Ирина Роднина повесила коньки на гвоздь...

...И впервые провела занятие для воспитанников своего ледового клуба не на привычной площадке стадиона СКК имени Блинова, а в гимнастическом зале. (ФОТО)

По словам прославленной фигуристки, дать мастер-класс именно по аэробике ей хотелось давно. Трехкратная олимпийская чемпионка отметила, что современные тренеры при подготовке своих подопечных недостаточно уделяют внимания обычной "физкультуре". 
Знаете, иногда они считают: чем больше ребенок катается в день, скажем, часов по шесть, значит это приведет к результату, - говорит Роднина, - но лучше побыть на льду один час в полной нагрузке, с уже готовым, разогретым телом. Тогда те шесть часов попросту не будут нужны.
Потому сегодня детишки (их разбили на две возрастные группы: с 6 до 8 лет и с 8 до 10 лет) под присмотром именитой гостьи усердно работали не на льду, а на гимнастическом ковре. Многочисленные прыжковые упражнения сменялись... другими прыжковыми упражнениями. Порой даже складывалось ощущение, что наблюдаешь за стайкой резвящихся кенгурят. "От правильного выполнения этих заданий зависит очень многое, - объясняет наставница. - Я стараюсь научить их чувствовать свое тело, ощущать свои мышцы, контролировать движения. Развитая координация - самое важное, что должно быть у фигуриста". Мастер-класс на то он и есть, чтобы делится своим опытом и показывать, как нужно правильно выполнять упражнение. Вот и случалось наблюдать картину, когда Ирина Роднина не раз и не два скидывала туфли и демонстрировала ребятам неплохую физическую подготовку и растяжку, исполняя базовые "фигурные" элементы.  Параллельно "воспитательница" успевала перекидываться фразами со своими омскими коллегами: "Вот эти девочки совершенно носок не тянут - надо исправлять!" или "Смотрите, как у них спинки "ходят", не держатся. Так выгибаться на дискотеке надо, а не в фигурном катании".  Полтора часа занятий в зале пролетели быстро. Но на этом тренировка у маленьких спортсменов не закончилась: закрепить "прыжковый урок" дети отправились на лед. "Ошибки есть, конечно, куда без них. Но все ребята стараются сразу же свои огрехи исправлять. Это важно", - заключает Ирина Роднина.
Со времени последнего приезда в Омск олимпийской чемпионки прошло чуть более полугода. В следующий раз прославленная фигуристка обещала навестить воспитанников своего ледового клуба по возможности пораньше. "Чтобы не забывали мои уроки", - смеется спортсменка.
Дмитрий Бахтин Фото автора
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь