30% населения Омска к 2015 году будут активно заниматься спортом

Такова одна из важнейших задач по дальнейшей реализации долгосрочной целевой программы "Спортивный город", озвученная сегодня директором депспорта Администрации Омска Михаилом Расиным на заседании комитета Горсовета по социальным вопросам.

Впрочем, сначала руководитель предоставил парламентариям отчет о положении дел в омском футболе. "Это не только спорт, а настоящее социальное явление, - отметил Расин, - поэтому мы будем стараться прикладывать все силы для его развития и пропаганды". По словам директора департамента, в рамках долгосрочной целевой программы "Омский футбол" на 2009-2012 годы" для того был сформирован неплохой базис. Так, осуществлялись строительство и ремонт спортплощадок, закупался необходимый инвентарь и экипировка в спортшколы, приобреталось оборудование в медкабинеты, на постоянной основе проводились турниры "Кубок надежд", "Золотая осень", соревнования "Дворовой лиги футбола" и городские состязания по пляжному футболу. Расин обратил внимание присутствующих, что активно в Омске развивается и показывает неплохие результаты женский и юношеский футбол. А вот дела у "Иртыша" пока вызывают только печаль. Если в прошлом году "речники" заняли четвертое место из 13 команд зоны "Восток" (второй дивизион), то в нынешнем сезоне находятся на дне турнирной таблицы (10 место из 11 участвующих команд). Улучшить спортивные показатели, по заявлению докладчика, планируется при помощи развития кадрового резерва (в частности, за счет консолидации школ "Динамо" и "Иртыша". Обе структуры объединят под эгидой Республиканского центра подготовки футболистов (РЦПФ), который отделится от клуба ["Иртыш"] и будет существовать отдельно) и увеличения финансирования за счет привлечения небюджетных средств. 
В целом, подытожил руководитель, задачи по реализации ДЦП "Омский футбол" на 2009-2012 годы" выполнены. Индикатором тому послужило увеличение количества зрителей и участников соревнований, повышение квалификации тренеров и работников судейского корпуса и пр. Ныне уже готов и проходит стадию согласования проект программы, рассчитанной до 2016 года. Продолжатся мероприятия, целью которых станет оздоровление населения Омска, укрепления материально-технической базы футбольных школ и сооружений, улучшение спортивных показателей НП "Иртыш", строительство дворовых площадок и так далее. "Все эти меры вполне могут привести к тому, что на чемпионате мира-2018 мы увидим в составе сборной России омских футболистов", - добавил Михаил Расин.
"Только за прошедшие девять месяцев текущего года в областном центре появились девять новых спортплощадок, в 11-й раз прошла спартакиада "Спортивный город", прошло более семи тысяч спортивных мероприятий по месту жительства", - докладывал директор департамента уже об итогах реализации другой ДЦП "Спортивный город" на 2009-2013 годы". Руководитель отметил, что высокая эффективность проекта подтверждается постоянным ростом количества участников проводимых состязаний (более 182 тысяч человек). В будущем планируется увеличить это число за счет активного привлечения граждан пожилого возраста. 
"Организовываются курсы повышения квалификации тренеров, устраиваются различные конкурсы-смотры (к примеру, на лучшую спортплощадку), получают, пусть и не в достаточном объеме, надбавку к зарплате спортинструкторы и методисты", - рассказывает Расин. По его словам, на телевидении также появятся программы под брендом "Спортивный город", пропогандирующие здоровый образ жизни.
В заключение своего выступления директор департамента подчеркнул, что к 2015 году число людей, занимающихся спортом, достигнет 30-процентной отметки от всего населения Омска.
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь