Юные хоккеисты "Ак Барса" возвращаются из Омска с кубком "Газпром нефти"

В Омске завершился VI международный Турнир детских хоккейных команд КХЛ "Кубок Газпром нефти". Обладателем престижного трофея стал казанский "Ак Барс", который в финале оказался сильнее нижнекамского "Нефтехимика".

В Омске хоккеем по-настоящему болеют. Здесь каждый матч как событие, и не важно, играет ли взрослый "Авангард", "молодёжка" или детская команда, - всех желающих даже трибуны знаменитой "Арены Омск" не вмещают. "Кубок Газпром нефти" вызвал среди болельщиков вполне объяснимый ажиотаж, посещаемость матчей будущих звезд российского и мирового хоккея была как никогда высокой.  Престижные международные хоккейные соревнования – "Кубок Газпром нефти" - проводились уже в шестой раз. Международный турнир - по сути, мировой чемпионат детских клубных команд. Борьбу за главный трофей – кубок "Газпром нефти" - вели сильнейшие: "Авангард" (Омская область), "Автомобилист" (Екатеринбург), "Ак Барс" (Казань), "Атлант" (Московская область), "Газовик" (Тюмень), "Динамо" (Рига, Латвия), "Локомотив" (Ярославль), "Металлург" (Магнитогорск), "Нефтехимик" (Нижнекамск), "Салават Юлаев" (Уфа), "Сибирь" (Новосибирск), СКА (Санкт-Петербург), "Трактор" (Челябинск), ЦСКА (Москва), "Югра" (Ханты-Мансийск), "Ямал" (ЯНАО). 
"Для нашей компании это не просто соревнования, это главный проект в области детского спорта, - сказал Александр Дыбаль, заместитель генерального директора "Газпром нефти", глава оргкомитета турнира. - И основная ставка сделана именно на турнир. В будущем мы планируем совместно с КХЛ значительно расширить его границы".
Напомним, что впервые "Арена Омск" принимала юных хоккеистов в 2007 году. Тогда в соревнованиях приняло участие всего шесть команд. В 2008-м турнир проходил в Ханты-Мансийске, в 2009-м - в Салехарде, а с 2010-го Омск стал бессменной столицей турнира "Кубок Газпром нефти". 
"В России любят хоккей, но в Омске его любят по-особому. Здесь есть прекрасная спортивная инфраструктура для проведения таких турниров и замечательный опыт организации таких мероприятий, - сказал на торжественном открытии турнира председатель правления "Газпром нефти" Александр Дюков. - За шесть лет проведения игр "Кубок Газпром нефти" вырос в один из самых представительных детских турниров страны. Организация турнира соответствует уровню взрослых соревнований: матчи обслуживают судьи КХЛ, финальный матч за кубок "Газпром нефти" транслируется в прямом эфире телеканала КХЛ, а сами игры проходят на ледовой арене профессионального клуба. Также растет число болельщиков - в этом году на финальной игре присутствовало более 6 тысяч зрителей. Но мы не останавливаемся на достигнутом, вместе с Континентальной хоккейной лигой мы создаем лучший европейский детский турнир". Финальный поединок VI турнира стал настоящим украшением соревнований. Приятно, что за юных звездочек в этом матче болела не только переполненная "Арена Омск", но и многочисленная армия телезрителей - встреча в прямом эфире транслировалась на "КХЛ ТВ". Финалисты — хоккеисты "Ак Барса" и "Нефтехимика" - представляли на турнире Татарстан и являлись принципиальными соперниками. Все три периода на "Арене Омск" шла бескомпромиссная захватывающая борьба. Однако на этот раз удача сопутствовала казанским хоккеистам. Итоговый счет - 5:4 в пользу Казани, победная шайба на счету Амира Гараева. О накале борьбы говорит тот факт, что к началу второго периода нижнекамцы уступали 0:3, но по ходу второй пятнадцатиминутки сумели отыграться и сравнять счет. Однако "барсы" сумели сохранить силы на стремительную концовку третьего периода, в итоге кубок "Газпром нефти" отправляется в Казань. 
Теперь на престижном трофее, который изготавливали те же мастера, что подарили миру кубки Гагарина и Харламова, появится памятная гравировка – название клуба "Ак Барс". Кубок до следующего турнира будет находиться в родном городе победителей. Бронза в нелегкой борьбе досталась столичным "армейцам", которые в схватке за третье место лишь в серии послематчевых буллитов сломили челябинский "Трактор". Фортуна была на стороне красно-синих, решающая шайба на счету Александра Черного. Стоит отметить, что наставник ЦСКА Олег Чепрасов за волю к победе был признан лучшим тренером турнира. Сегодня накал страстей шестого турнира за кубок "Газпром нефти" уже утих. Победители вознаграждены, проигравшие получили ценный опыт и знают, над чем работать в первую очередь. Болельщики оценивают шансы юных талантов, которых очередной "Кубок Газпром нефти" открыл немало, на попадание в высшие эшелоны российского и мирового хоккея. Впереди у ребят новые сражения и новые победы и, вполне вероятно, игра в основных составах взрослых команд КХЛ. Очевидно, что через несколько лет сегодняшние юные герои приедут в Омск в рамках регулярного турнира КХЛ, а мы с гордостью будем говорить о том, что эти звезды удалось зажечь, благодаря соревнованиям за кубок "Газпром нефти". 
"Стараясь поддерживать стремление детей и молодежи заниматься спортом, "Газпром нефть" инициировала социальный проект развития дворового спорта в Сибири, - отметил Александр Дыбаль. - В жилых кварталах мы строим площадки-трансформеры, которые могут использоваться для различных игровых видов спорта: от хоккея зимой до баскетбола летом. Кроме того, компания реализует ряд социальных проектов по строительству крупных спорткомплексов в регионах присутствия".  Места на международном турнире "Кубок Газпром нефти" распределились следующим образом:  1 место - "Ак Барс" Казань  2 место - "Нефтехимик" Нижнекамск  3 место - ЦСКА Москва  4 место - "Трактор" Челябинск  5 место - "Локомотив" Ярославль  6 место - "Сибирь" Новосибирск  7 место - "Авангард" Омская область  8 место - "Салават Юлаев" Уфа  9 место - "Динамо" Рига  10 место - "Атлант" Московская область  11 место - "Югра" Ханты-Мансийск  12 место - "Ямал" ЯНАО  13 место - "Металлург" Магнитогорск  14 место - "Автомобилист" Екатеринбург  15 место - "Газовик" Тюмень  16 место - СКА Санкт-Петербург 
В рамках турнира специальными призами отмечены: Лучший вратарь: Георгий Маславец ЦСКА  Лучший защитник турнира: Артемий Князев "Ак Барс"  Лучший нападающий турнира: Леонард Казанцев "Трактор" Лучший бомбардир: Рудольф Полц "Динамо" Рига  Лучший игрок турнира: Савелий Кувардин "Салават Юлаев"  Самая дисциплинированная команда: "Динамо" Рига  Лучший тренер: Олег Чепрасов ЦСКА
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь