Правительственное ноу-хау позволит достроить лишь четвертую часть домов обманутых дольщиков

Сегодня, 7 июля, стало известно, что "земельное" решение проблемы обманутых участников долевого строительства коснется лишь шести домов. По остальным 18 объектам у региональных чиновников пока нет конкретного плана действий.

На сегодняшнем заседании Правительства Омской области было принято постановление о проведении конкурса по определению компаний, которые возьмут на себя обязательство достроить дома обманутых дольщиков. За это область, в свою очередь, на безвозмездной основе обязуется предоставить каждой организации не менее двух земельных участков. Однако данное чиновничье ноу-хау позволит (при наличии участников конкурса) достроить лишь шесть многоквартирных домов, строительство которых закончено на 40 процентов. 

Всего на территории Омской области сегодня "заморожено" 24 объекта. Таким образом, региональное Правительство бесплатным выделением земли решит лишь четвертую часть проблемы. Правда, Министр строительства, транспорта и ЖКК Станислав Гребенщиков в интервью корреспонденту ИА "Омск здесь" заявил, что и по этим объектам у его ведомства есть кое-какие наработки. 

- К каждому дому будет индивидуальный подход, поскольку везде разная финансовая ситуация, - сообщил он. - Цена достройки складывается из готовности того или иного объекта. Сегодня, например, есть пять домов, которые находятся на стадии забивки свай, а квартиры проданы. Однако у нас есть видение и ряд предложений. В конце августа состоится заседание межведомственной комиссии, на которой я буду докладывать губернатору о вариантах решения этой проблемы. Но хочу сказать, что все предложения рабочие. Понятно, что одномоментно решить проблему мы не можем. Кроме того, по многим объектам сегодня идут судебные разбирательства, поэтому нам нельзя молниеносно войти в строительство.

Станислав Гребенщиков

Отметим, что для обманутых участников долевого строительства микрорайона "Ясная поляна" было найдено другое решение. Областные чиновники, с целью ввести дома в эксплуатацию, решили задействовать средства Жилищного фонда. Механизм на самом деле выглядит убедительно: средства фонда будут направлены на достройку дома, а компания-застройщик "РоКАС", в свою очередь, рассчитается с регионом свободными квартирами. Таким образом, область не потеряет средства, а люди, наконец, получат свое жилье. Однако дольщики, регулярно устраивающие митинги напротив входа в Правительство или Законодательное Собрание, уже не верят, что это на самом деле произойдет. 

 Интересно, если доверия к заявлениям властей нет даже у тех людей, для решения проблемы которых уже вроде бы появился многообещающий механизм, то какие же мысли бродят в головах тех, чьи дома до сих пор находятся на начальной стадии строительства? 

Антон Маликов

Фото автора

Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь