Омский электронный университет может стать примером для всей страны

"Виртуальный" вуз, в который входят ОмГУ, ОмГТУ, СибАДИ, ОмГПУ, ОмГМА и ОГИС, начнет свою работу в 2014 году. Федерального финансирования пока нет, однако региональные университеты готовы его содержать самостоятельно.

Сегодня, 9 июля, главы ведущих омских вузов рассказали, как продвигается работа по созданию в нашей области электронной высшей школы. Программа электронного университета была презентована 4 июля заместителю министра образования РФ Александру Климову, который в это время был в Омске. Он признал ее "внятной". Более того, омская программа настолько приглянулась федеральному кабмину, что на ее основе планируется создание пилотного проекта электронного университета как части федерального.
- Самое большое наше достижение по сравнению с другими регионами - это то, что мы, ректоры, сели и, несмотря на определенный уровень конкуренции между вузами, решили, что мы его делаем и делаем честно, - пояснил глава ОмГТУ Виктор Шалай. Владимир Струнин и Виктор Шалай
Реализация проекта начнется с объединения библиотечных фондов. Это произойдет до конца нынешнего года. А с 1 сентября 2014 года вузы планируют запустить семь совместных программ, начав обучение. Сейчас формируются документы, регламентирующие деятельность нового вуза.
- Нужна очень серьезная работа по разработке нормативной локальной базы, - рассказал ректор электронного университета и ОмГУ Владимир Струнин. - Одно дело - федеральный закон, который развяжет вузам руки в сфере электронного обучения. Но нужны и местные нормативные акты. Согласованные документы позволят студента, отучившегося в электронном вузе, признать в любом другом учебном заведении.
Министерство образования России не будет координировать проект. Соответственно, финансирование университета будет вестись не этим ведомством, а Правительством РФ. Однако начнется оно не раньше декабря нынешнего года. Впрочем, омские ректоры говорят, что готовы реализовывать проект даже без федеральной матпомощи. Но она может существенно ускорить этот процесс.
Екатерина Криль
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь