Сотни разбитых картриджей выкинули в Парке Победы

Крупную свалку опасных веществ в центральной зоне отдыха обнаружили активисты движения "Омск - чистый город". Отходы оргтехники с названием одной из омских фирм были свалены кучей практически на берегу Иртыша. (ФОТО)

Ребята, обнаружившие свалку во время очередного субботника, признаются, что за несколько лет уборки города никогда не встречали такого. Судя по количеству отходов, расходники для оргтехники выкинула как минимум крупная компания. 
- Мы проводили акцию по очистке прибрежной территории, немного прошли подальше от Иртыша и увидели вот это вот  безобразие: около 200 картриджей от принтеров валяются. Мы просим, чтобы этой проблемой занялись природоохранная прокуратура, Росприроднадзор и Министерство природных ресурсов, - рассказывает руководитель общественного движения "Омск " чистый город" Денис Рущенко. Такая свалка, устроенная не на специальном огороженном полигоне, - прямая угроза здоровью омичей. Вещества, содержащиеся в тонере, могут вызывать боль в голове, кашель, повышение температуры. Кроме того, по некоторым данным, тонеры могут содержать ядовитые вещества, трибутил и дибутил, которые пагубно влияют на гормональную систему человека.
На коробках остались стикеры крупной омской фирмы, специализирующейся на продаже и заправке картриджей. Там журналистам заявили, что наклейки их, а картриджи - нет.
- Это на 100% не наше. У нас нет даже такого количества картриджей. Картриджи, которые мы не можем даже заправить, мы просто возвращаем обратно клиенту. Дальнейшая их судьба - что там с ними делает заказчик - нам неизвестна,рассказал "Омской телевизионной компании" генеральный директор ООО "Сиб РМ" Юрий Дубровский.
В "Сиб РМ" обещали разобраться и проверить по номерам, оставшимся на коробках, какой компании они передали расходники. Виновников несанкционированной свалки ищут и органы государственной власти. В Росприроднадзоре сообщают, что по счастливой случайности химически опасные вещества обнаружили прежде, чем они попали в Иртыш. После обращения журналистов в ситуацию вмешались специалисты регионального Министерства природных ресурсов и экологии. Отходы убрали, а виновника загрязнения устанавливают.
- Это ведь водоохранная зона реки, то есть не исключено попадание порошка тонера в воды Иртыша, что, естественно, ухудшает и без того неблагоприятную ситуацию с качеством воды в Иртыше, - отмечает Министр природных ресурсов и экологии Омской области Николай Лебедев. - Мы и Росприроднадзор параллельно осуществляем проверку этого факта с тем, чтобы все-таки постараться найти и изобличить организацию, виновную в этом безобразии.
Впрочем, проблема намного шире, чем кажется. Сотни омских компаний - постоянный источник сломанных и закончившихся картриджей, которые уже нельзя заправить. А в городе нет ни одной организации, занимающейся переработкой или утилизацией расходников для принтеров. В лучшем случае их вывозят в Новосибирск или Екатеринбург, в худшем - сотни тысяч картриджей свозятся на мусорные полигоны. 
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь