Омские кадеты засыпали княгиню Романову подарками

Глава Российского императорского дома Ее Императорское Величество Государыня великая княгиня Мария Владимировна Романова выполнила свое обещание и приехала в Омский кадетский корпус, чтобы лично поздравить всех курсантов с 200-летием их учебного заведения.

Визит княгини начался в 11:00. В числе встречающих было два высокопоставленных чиновника Омской области: Министр культуры Виктор Лапухин и Министр образования Сергей Алексеев. Последний в знак приветствия и доброжелательности даже поцеловал руку Романовой, едва она успела выйти из автомобиля. После приветственных любезностей директор Омского кадетского корпуса (ОКК) Николай Кравченко сопроводил княгиню в часовню, находящуюся на территории учебного заведения, а затем пригласил поприветствовать кадетов, выстроенных на площади.

- Храни вас Господь, - обратилась к курсантам Мария Романова.

- Здравия желаем Ваше Императорское Величество Великая Княгиня Мария Романова, - отчеканили кадеты.

После этого все курсанты синхронно исполнили гимн Омского кадетского корпуса, а один из них вручил княгине букет цветов. Затем Марию Романову пригласили на крыльцо музея ОКК, где с ней по очереди сфотографировались все роты. Здесь, еще до начала фотосессии, ей продемонстрировали копию утерянного знамени Омского кадетского корпуса и рассказали историю этой воинской хоругви.

Уже в здании музея княгиню познакомили со всеми экспонатами и осыпали подарками. В их числе оказалась картина "Цесаревич Николай с офицерами Омского казачьего войска в здании войскового Казачьего правления", календарь с омскими кадетами и кружка с именной надписью.

В завершении своего визита Мария Романова пообещала, что постарается приехать в гости к омским кадетам еще раз, а также оставила запись в книге отзывов. "Приветствую воспитателей и учащихся Омского кадетского корпуса. Храни вас Господь", – написала она. Директор учебного заведения Николай Кравченко так растрогался, что, провожая княгиню, дружески обнял ее и, в соответствии с русской традицией, поцеловал три раза. У самих кадет визит Марии Романовой оставил приятные впечатления.

- Осенью мы ездили на 200-летие Бородинского сражения, где и познакомились с Марией Владимировной Романовой, - рассказал вице-сержант первой роты четвертого взвода Виктор Лубечко. – Мы воспользовались таким удачным случаем и пригласили ее к нам на юбилей. Для меня ее сегодняшний визит – это грандиозное событие. Да и не только для корпуса, для самого Омска! Не каждый день к нам в город приезжают такие великие люди. Об этой встрече я буду рассказывать своим детям, потому что она запомнится на всю жизнь.

Добавим, что княгиня Мария Романова сегодня также откроет международно-практическую конференцию "Военно-образовательные учреждения: история, современность, вклад в науку и культуру", посетит Центр изучения истории Гражданской войны и Омский областной музей изобразительных искусств им. М.А. Врубеля, где, как известно, сейчас открыта выставка "Неизвестные сокровища Романовых".

Антон Маликов

Фото автора

Комментарии

Добавить свой