Вода в Затоне должна спасть к понедельнику

Начальник областного ГУ МЧС Владимир Корбут рассказал, что ситуация с поселком Затон, затопленным "весенней водой", должна стабилизироваться к началу следующей недели. По словам руководителя, возможно, уже в понедельник местные жители смогут вернутся в свои дома.

Напомним, что вчера уровень Иртыша превысил допустимые нормы. "Вода в реке преодолела рубеж в 644 сантиметра, притом 610 сантиметров по нашей классификации - опасное природное явление, 630 - критическая отметка, - объяснял Корбут журналистам. - Однако вода в дома не зашла. Затем в районе 2:00 ночи произошел очередной подъем до 650-660 сантиметров".
Глава регионального ГУ МЧС сообщил, что в этот момент в 15 жилых строениях (всего их в поселке 45) вода поднялась над уровнем пола на 10-60 сантиметров. А часть сельчан согласилась на эвакуацию (людей отвезли на возвышенное место, где был оборудован пункт временного размещения).
Владимир Корбут
В ходе пресс-конференции Владимир Корбут озвучил данные за последние четыре часа, сообщив об увеличении "высоты" Иртыша в районе Затона еще на один сантиметр, до отметки. Тем не менее руководитель ведомства отметил, ссылаясь на прогнозы специалистов Омского Гидрометцентра: это был последний раз, когда "выросла" вода. Теперь она, наоборот, пойдет на спад.

"В понедельник, вероятно, люди, уже вернутся в свои дома, которые, возможно, даже успеют подсохнуть, - обнадежил Корбут. - Ситуация находится под контролем. Жители обеспечены питанием, питьевой водой, медикаментами. На месте работают 3 психолога МЧС. Панических настроений среди населения нет", - подчеркнул глава МЧС региона.
Дмитрий Бахтин

Комментарии

Добавить свой