Омичей среди "Сибиряков года" не оказалось

В ночь на пятницу завершилось десятое интернет-голосование на звание "Сибиряки-2012". Среди семи победителей представителей нашего региона нет, ближе к ним был Александр Кожемякин, погибший на пожаре, спасая своих подчиненных.

Голосование длилось 10 дней. За 38 претендентов было отдано в общей совокупности 142 тысячи голосов, активнее всего были жители Новосибирска, Иркутска, Томска, Москвы, Читы, Омска и Кызыла.
На звание "Сибиряка года" претендовали два омича: Никита Прохоров, выигравший с мировым рекордом лондонскую Паралимпиаду в толкании ядра, и старший прапорщик Александр Кожемякин, ценой своей жизни спасший подчиненных во время пожара. В число победителей они не вошли, однако Александр Кожемякин на протяжении всего голосования находился в десятке лидеров.
"Сибиряками-2012" стали: второклассник Алдар Аюшеев, спасший из огня своего спасшего брата; 87-летний ветеран войны Павел Веретельников, победивший в рукопашной схватке 35-летнего рецидивиста-убийцу; сержант спецназа Евгений Эпов, накрывший собой гранату во время спецоперации против боевиков в Дагестане и спасший, таким образом, жизни товарищей; 23-летняя Наталья Течинова, вытащившая из обледенелой реки двух ребятишек; первая российская олимпийская чемпионка в женской борьбе Наталья Воробьева; девятиклассник Денис Донченко, вынесший из горящего дома 4-летнего мальчика; актер Андрей Панин.
Обладателями дополнительного звания "Сибирский характер-2012" стали трое из претендентов на звание "Сибиряки-2012":  Ирина Дорохова, открывшая в Томске первую в России школу моделей для инвалидов; ведущая солистка алтайского театра музкомедии Виктория Гальцева, пережившая трагедию в Крымске и организовавшая волонтерскую помощь; глава администрации наукограда Кольцово Николай Красников. Также названо "Событие года" - получение Красноярском статуса города-миллионника.
Екатерина Криль
Комментарии
Добавить свой