ТЭЦ-5 припорошила город "черным снегом"

К такому выводу пришли прокуратура, Росприроднадзор и Роспотребнадзор. Наказанием за необычные "осадки" в виде угольной золы стал штраф ТЭЦ-5 и ТГК-11. Однако возможно и уголовное преследование виновных.

Напомним, осадки в виде черного вещества выпали в микрорайоне Волжский и окрестностях окружной дороги Омска в середине декабря. Анализы проб снежного покрова показали, что это была зола, образующаяся от сжигания углей. "Данное загрязнение допущено в результате выброса золы углей из дымовых труб ТЭЦ-5 - структурного подразделения Омского филиала ОАО "ТГК-11", - сообщает пресс-служба облпропрокуратуры.
Часть электрофильтров котлоагрегатов ТЭЦ-5 эксплуатировалась с техническими неисправностями, что и привело к снижению эффективности очистки дымовых газов от загрязняющих веществ, выбрасываемых в атмосферу. ОАО "ТГК-11" и начальник котельного цеха ТЭЦ-5 были оштрафованы, также руководителю ТГК-11 внесено представление об устранении нарушений законодательства об охране атмосферного воздуха. Сейчас решается вопрос об уголовном преследовании лиц, допустивших нарушения природоохранного законодательства.

Комментарии

Добавить свой