Минималистичный герб Омска в целом понравился депутатам ОГС

Герб с коронованной стеной, придерживаемой фузилером и казаком, и красно-белый флаг могут быть зарегистрированы в качестве официальных символов города. 

Сегодня геральдисты предложили вернуться к историческому варианту герба XVIII, который по своему исполнению достаточно минималистичен: червленая стена с бастионами на серебряном поле, щит увенчан короной о пяти зубцах, окружен лавровым венком и лентой Трудового Красного Знамени. Щит держат стоящие на мраморном основании фузилер петровских времен с багинетом и сибирский казак эпохи Екатерины II с мушкетом и шашкой. Также на гербе изображен девиз "Оный есть главная крепость". Стена символизирует одновременно первую и вторую Омскую крепости, а также стену укрепления. "У нас абсолютно оригинальный красный "пояс". Омску повезло – герб отличается неповторимостью. Любой герб – это поле и фигуры, в которые вложены смысл", - настаивает геральдист Евгений Груздов. По его словам, новый символ города будет узнаваем, как, например, флаг Японии, также не перегруженный деталями. 
  Герб Омска
Эскиз флага разработан на основе герба. Он представляет собой белое полотнище с красной горизонтальной фигурной полосой посередине, повторяющей очертания кирпичной стены с герба. 
  Флаг Омска
Несмотря на то, что предложенный вариант герба был предварительно одобрен комитетом Горсовета, оценки депутатов были менее благодушные. Так, ЛДПРовец Антон Берендеев считает, что "иметь такой герб стыдно для города-миллионника". Николай Чираков же поддержал серебряный щит со стеной и указал на историческую преемственность символа города. 
Вице-спикер Алексей Сокин предложил принять герб и гимн в первом чтении и опубликовать все предлагаемые ранее варианты, чтобы с ними могли ознакомиться горожане. "Нарисовать можно намного красивее и полнее, но мы остановились на том, что нужно уважать историю Омска", - завершила споры председатель ОГС Галина Горст.
За принятие эскизов герба и флага Омска проголосовали только чуть больше половины депутатов – 22. 11 человек высказались резко против предлагаемых символов. Теперь новой геральдике города предстоит пройти второе чтение в Горсовете, а также официального зарегистрироваться на федеральном уровне.
Екатерина Криль
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь