Горожане протестуют против появления "высоток" рядом с Крестовоздвиженским собором

В Омске продолжается сбор подписей против возможного строительства пары многоэтажных жилых домов по двум сторонам от Крестовоздвиженского собора. На данный момент свой протест выразили более 3,5 тысяч человек.

В ноябре 2012 года архитектор Дмитрий Сваровский представил эскизный проект (заказчик - ООО "Технологии водных развлечений") скандальных "высоток". Часть зданий предполагалось отдать под офисы. Градсовет предложенный проект, хоть и раскритиковал, но все-таки принял с условием, что автор примет замечания зодчих и переделает работу.
Теперь прихожане собора стараются всеми силами воспрепятствовать стройке. Так, в декабре появилась петиция против возведения этих домов. "Размещение возле собора высотных зданий принизит его архитектурную значимость и святость, неизбежно создаст вокруг православной святыни мирскую суету, лишит духовно нуждающихся людей одного из старинных мест, где верующие могут отдохнуть душой, отрешившись от житейской суеты, шума и довлеющих своими размерами современных строений, в которых зачастую размещаются совершенно бездуховные учреждения, своей деятельностью не только не способствующие оздоровлению духовно-нравственной обстановки в нашем обществе, а нередко напрямую оскорбляющие как религиозные чувства верующих, так и просто здравые убеждения любого гражданина", - говорится в гражданском обращении, размещенном на сайте Омской митрополии.
Добавим, что свои подписи под документом, по сведениям ГТРК "Омск", оставили более 3,5 тысяч человек.
Дмитрий Бахтин
Комментарии
Добавить свой