Регион готовится к переходу на "цифру"

14 телестанций в Омске и районах области в первой половине текущего года перейдут на цифровое вещание. Полностью же охват Прииртышья планируется осуществить к 2015 году.

Директор Омского областного радиотелевизионного передающего центра Олег Суриков рассказал, что по существующему проекту 27 ныне действующих станций будут модернизированы, также предстоит построить 21 новую станцию, для которых, к слову, уже определены земельные участки и подготовлены все разрешительные документы.
На старте "в цифре" станут доступны восемь федеральных телеканалов. Затем при переходе в штатный режим к первому мультиплексу прибавят второй и третий.
По оценкам специалистов, преимущества данного типа вещания в первую очередь должны оценить жители сельских районов, где в отличие от города и ряда райцентров, сейчас принимается всего 2-3 телеканала, а с приходом "цифры" это количество увеличится минимум в три раза.
Заметим, однако, что перевод на данную технологию потребует у граждан определенных затрат. Так, по словам Сурикова, с целью обеспечения наиболее оптимального выбора услуг придется либо приобретать современный цифровой телевизор, либо специальную приставку для приема цифрового сигнала в формате DVB-T2. 
Было также высказано предложение о перспективе создания на территории Прииртышья областного мультиплекса, обеспечивающего эфирное вещание в формате высокой четкости. "Очень интересный проект для нашего региона. К сожалению, пока не сформирована вся нормативная база. Но работу в данном направлении нужно вести", - отметил Первый заместитель Председателя Правительства Юрий Гамбург.
Добавим, что 15 января в круглосуточном режиме стартовало вещание в формате DVB-T2 в Омске. 
Дмитрий Бахтин
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь