Мизулина считает, что "Закон Димы Яковлева" навредит детям

Депутат Госдумы считает, что поправки в законопроект, которые запрещают семьям из США усыновлять российских детей, ударят, в первую очередь, по самим ребятишкам, которые лишаются возможности усыновления и лечения за границей.

Российский ответ на американский "Акт Магнитского" получился достаточно спорным. Проект документа, уже названный "Законом Димы Яковлева" по имени 2-летнего мальчика, погибшего в Штатах из-за жестокого обращения своего опекуна, считается ответом на недавно принятый американский закон, запрещающий въезд на территорию страны ряда высокопоставленных российских чиновников и силовиков. Логика депутатов Госдумы, накануне принявших закон в первом чтении, похоже, такова: раз уж чиновников не пускают в Штаты, то отвечать за это должны дети. А то, что сироты в случае окончательного принятия лишаются шансов на усыновление, думское большинство, похоже, не волнует. 
"Логика, как бы "око за око", но логика неправильная, так как могут пострадать наши дети, которым не нашлось усыновителей в России", - так написал Министр образования РФ Дмитрий Ливанов в своем "Твиттере". Он стал первым из российских чиновников, возмутившихся новым документом. В адекватности таких мер усомнились и некоторые депутаты, в частности, парламентарий от Омской области, глава комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина. - По "Закону Магнитского" около ста чиновников лишаются возможности поехать в Америку. Посмотрите, что мы предлагаем в ответ. Почти 40 тысяч детей, усыновленных в Америке, лишаются российского гражданства, почти 90 детей инвалидов лишаются надежды на оказание медицинской помощи и обретение семьи, и еще почти 900 детей - на возможность усыновления и обретения семьи, - рассказала депутат в интервью "Омской телевизионной компании".
Добавим, что документ будет рассмотрен во втором чтении 19 декабря.
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь