Омская медицина в следующем году увидит больше денег

Об этом заявил глава профильного областного министерства Андрей Стороженко. По его словам, в отрасли растут зарплаты и расходы на скорую помощь. Однако врачей от этого в регионе больше не становится.

Сегодня, 20 ноября, министр здравоохранения Омской области Андрей Стороженко на пресс-конференции рассказал о том, что финансирование подконтрольной ему сферы в следующем году будет больше на 2,5 млрд рублей, нежели в 2012-м. "Бюджет на здравоохранение впереди планеты всей - даже больше, чем на образование. Условия игры устанавливаются в начале года. Многое зависит от того, как срабатывают больницы и идут ли туда люди: пришел человек и отлечился – больница получила деньги, не пришел – больница не получила", - пояснил министр. Теперь финансирование медучреждений будет одноканальным, непосредственно из фонда медицинского страхования. 
Значительно возрастают траты на скорую медпомощь - с нынешних 600 млн рублей до 1 млрд 30 млн в следующем году. "Денег сегодня в здравоохранении, хоть и с дефицитом, но достаточно. Платных услуг в неотложной помощи быть не должно", - подчеркнул Андрей Стороженко. При этом в целом оказание больницами платных услуг министр считает благом: это один из источников доходов медучреждений, которые идут, в том числе, и на зарплату врачей. Андрей Стороженко
Кстати, заработки медперсонала разных уровней хоть и выросли в среднем на 13%, но все равно отпугивают специалистов из этой отрасли. Так, нашему региону необходимо порядка 64 тысяч врачей, однако сейчас укомплектованность этими кадрами составляет 61-64%, медсестрами - около 74%. Министр отметил, что омичи не идут в медики из-за невысокой зарплаты, проблем с жильем и недостаточной престижности отрасли. "Зарплата и жилье – это основные вещи, которые будут держать человека на рабочем месте", - уверен Стороженко. Он заявил, что уже есть программа строительства служебного жилья, в первую очередь, в районах области. 
Строить будут не только для медиков, но и для больных: в рамках подготовки к 300-летию Омска в 2013-2014 годах стартует возведение двух больниц на пр. Комарова. Это будет поликлиника на тысячу посещений в смену и детская поликлиника на 200 посещений.
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь