Хулиганам, испортившим баннер с Путиным и Медведевым, грозит тюремный срок

В отношении трех молодых омичей, которые закидали флаконами с краской щит с изображением первых лиц страны, заведено уголовное дело по статье "Вандализм", предполагающей наказание до трех лет лишения свободы.

Инцидент произошел еще 18 сентября. Адвокат Владимир Никитин, представляющий интересы одного из обвиняемых, сообщил "Известиям", при каких именно обстоятельствах парни были задержаны.

- Четверо молодых людей катались вечером по Омску на машине. Когда они остановились на АЗС залить бензин, трое ушли в сторону. Там увидели большой баннер с изображением Путина и Медведева и кинули в него несколько флаконов с краской, - рассказывает защитник. - Их увидел проезжавший мимо наряд ППС, который и задержал двух из них. Третьему удалось убежать, но его нашли через день.

Адвокат пояснил, что ребята просто развлекались. Также защитник утверждает, что в тот момент они не были пьяны, по крайней мере его клиент - только что окончивший вуз молодой человек вовсе не употребляет спиртного.

Надо отметить, что в нескольких остановках от пересечения улиц Березовой и Красный Путь, где стоял рекламный щит с Путиным и Медведевым, молодые люди также раскрасили такой же щит с логотипом ЛДПР.

Уже 19 сентября отдел дознания УВД Первомайского района Омска возбудил в отношении молодых людей уголовное дело по статье УК "Вандализм", а сами они были допрошены в качестве подозреваемых.

- В данном случае речь идет максимум о мелком хулиганстве или в крайнем случае о ст. 167 УК "Умышленное уничтожение или повреждение имущества", но никак не вандализм. Откуда взялась такая квалификация действий обвиняемых?! - возмущается адвокат.

Депутат Госдумы Ян Зелинский уже направил в прокуратуру запрос, в котором просит дать правовую оценку состава преступления. "Это мой город, мои люди. Я взял ситуацию под контроль, - пояснил "Известиям" парламентарий. - Также недопустимы давление и попытки заставить молодых людей покаяться". 

Адвокат Владимир Никитин отмечает, что следственные действия с "вандалами" еще не закончены - прокуратура требует провести очные ставки между подозреваемыми, чтобы уточнить, сколько именно флаконов - два или три - они бросили в плакат.

Старший помощник областного прокурора Татьяна Бородина все обвинения в адрес надзорного ведомства категорически отрицает. "Прокуратура контролировала ход расследования исключительно в порядке надзора в соответствии с законом, - заявила она журналистам. - В этом деле нет никакой политики. Есть факт преступления, и нам без разницы, что именно стало его предметом". 

Представитель прокуратуры выразила удивление позицией членов ЛДПР, отметив, что координатор омского отделения партии Оксана Звягинцева признана по делу потерпевшей, так как один из испорченных щитов принадлежал именно ЛДПР. По ее данным, сумма ущерба в этом случае составила 12 тыс. рублей, а убыток в 6 тыс. рублей за щит с Путиным и Медведевым понес департамент имущества горадминистрации. Она также отметила, что расследование уголовного дела фактически завершено и до конца месяца его материалы поступят в прокуратуру на утверждение обвинительного заключения, а затем уйдут в суд.

Комментарии
Добавить свой