Сдать свои отпечатки пальцев можно добровольно

Дактилоскопия стала в России госуслугой. Вчера несколько омских журналистов добровольно и бесплатно сдали отпечатки своих пальцев в базу данных омской полиции. Их примеру может последовать любой омич.

По российским законам дактилоскопия обязательна для предполагаемых злоумышленников и преступников, а также для тех, чья работа связана с риском для жизни: силовиков, сотрудников охранных предприятий, летчиков, моряков, пожарных и др. Впрочем, сейчас любой желающий может оставить свои данные в полицейской базе. Это в случае необходимости поможет установить его личность и группу крови. Подобная госуслуга есть во многих странах, самые большие банки данных - в США, Великобритании, Франции и Германии.
Теперь дактилоскопия проходит по категории "госуслуги" и в России. Процедура добровольная и пока бесплатная. Полицейские надеются, что данные об отпечатках помогут потерявшимся детям найти родителей, людям с провалами памяти вновь обрести свой дом, а экстремалам позволят идентифицировать себя при несчастном случае. Кроме того, банк отпечатков должен ускорить процедуру восстановления документов.
- Вот практический пример из собственной жизни. Ко мне обратился друг, у него пропала 70-летняя мама с потерей памяти. Знаете, где ее нашли? В Москве! Ее задержали и по дактокарте определили, - рассказал начальник ЭКЦ УМВД РФ по Омской области Александр Швыдкий.
Паспорт и заявление - все, что нужно для того, чтобы сдать отпечатки пальцев. В Омске 14 отделений полиции, и в каждом готовы провести дактилоскопию. В некоторых уже не нужно пачкать пальцы - современные сканеры упрощают процедуру. Но, как сообщает "Омская телевизионная компания", во многих отпечатки пальцев пока снимают по старинке: с помощью валика и краски. В этом случае руки должны быть чистые, иначе отпечатки получатся смазанные. Вся процедура занимает не больше 10 минут. 
Отпечатки будут храниться в базе данных правоохранительных органов в двух вариантах - на бумаге и электронных носителях. Между прочим, всегда можно передумать и потребовать уничтожения дактилоскопической карты. Правда, эта процедура сложнее и займёт уже не несколько минут, а целый месяц.
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь