Омским пеликанам выдали "паспорта"

В Крутинском районе на озере Тенис прошло кольцевание пеликанов. Металлические "паспорта", надетые на лапы птиц, помогут специалистам изучить пути их миграции, выявить динамику численности, получить другую научную информацию.

Стальной "документ" включает в себя целый набор данных, в частности, длину хвоста, клюва и крыла "гражданина". К каждому браслету прилагается специальный номер, он сообщается в Московский центр кольцевания, который связан со всеми подобными центрами Европы - так информация о найденных где бы то ни было пеликанах будет сразу поступать российским ученым, информирует "Омская телевизионная компания".
А уже в следующем августе специалисты начнут телеметрирование омских пеликанов с помощью спутников: "Мы приобрели в этом году датчики. В следующем году прикрепим их на спину в виде рюкзачка, чтобы через космос отследить миграционные пути и места зимовок птиц", - рассказывает орнитолог профессор ОмГУ им.Ф.М. Достоевского Сергей Соловьёв.
Добавим, что колония пеликанов (к слову, они занесены в Красную книгу России) впервые поселилась в Прииртышье на группе озер Салтаим-Тенис около 25 лет назад - редкий случай образования колоний этих птиц в северной местности. 
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь