В Омске встречают Медовый спас

Первый Спас в ряду праздников, открывающих Успенский пост, одаривает всех верующих сладким лакомством – мёдом. Сегодня омичи, как и другие россияне, отмечают это значимое для Православия событие.

В православной культуре Успенскому посту предшествуют три Спаса: Медовый, Яблочный и Хлебный (реже – Ореховый). Череда первого – самого сладкого и лакомого – наступила сегодня, 14 августа. По традиции, пришедшей к нам из Константинополя, православные верующие всего мира сегодня должны нести в церковь на освящение мёд. После этого обряда людям разрешалось разговляться свежим медом и печь медовые пироги. 
В Омске это событие также не осталось незамеченным – во всех храмах города и области прошли службы, посвящённые Первому Спасу Медовому. Вчера, 13 августа, у ДК "Железнодорожник" для омичей был организован настоящий праздник. Устроители этого мероприятия рассказывали о народных традициях и обрядах, связанных с пчеловодством, работали торговые лавки, в которых можно было приобрести любую медовую продукцию. 
Следующий на очереди Яблочный спас. Его празднование состоится у ДК "Железнодорожник" 19 августа в 16:00.  
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь