Омские ректоры: сокращение вузов необходимо

Ректоры омских вузов считают, что сокращение количества университетов и институтов неизбежно, однако необходимо тщательно проработать этот механизм, чтобы укрупнение вузов повысило качество высшего образования.

26 июля в Госдуму внесен законопроект о реорганизации вузов. До мая 2013 года количество государственных вузов предлагается сократить на 20%: действовать будут 50 университетов и 150 институтов. Сторонники законопроекта утверждают, что это должно положительно отразиться на эффективности работы высшей школы. Сейчас вузы неохотно отчисляют нерадивых студентов, так как от их количества зависит финансирование государственных и доход коммерческих вузов. Это приводит к снижению качества высшего образования.
- Надо укрупнять вузы и быть конкурентоспособными. Страна вступила в ВТО, с этим шутить нельзя, больше щеки раздувать нельзя, - считает директор Омского института (филиала) РГТЭУ Сергей Метелев. - Надо просто заниматься и работать, чтобы все российские выпускники были востребованы не только на внутреннем рынке труда, но и на внешнем.
Однако механическое сокращение вузов проблему не решит, а, может, даже усугубит. "Если это не делать по принципу естественного саморегулирования учебных заведений, а отдавать чиновнику право принимать такое решение, то это может повлечь за собой  принятие необъективных решений", - цитирует ректора ОмГУПС Александра Панычева "Омская телевизионная компания".
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь