Охотникам весной, возможно, придется зачехлить ружья

На территории Омского Прииртышья могут ввести запрет на весеннюю охоту в 2012 году, что связано со сложившимися неблагоприятными природно-климатическими условиями.

По информации Министерства природных ресурсов и экологии региона, подобную инициативу поддерживают ученые-экологи, главы муниципальных районов, Главное управление лесного хозяйства области.
Анализ данных за прошедшие пять лет по лесным пожарам в дни открытия весенней охоты показал, что в этот период резко ухудшается пожароопасная обстановка. Как отмечает доктор биологических наук, заведующий лабораторией арбовирусных инфекций ФБУН "Омский НИИ природно-очаговых инфекций" Роспотрбнадзора Валерий Якименко, огонь не только уничтожает места обитания птиц, но и разоряет их кладки. А если погибает одна из птиц в сформировавшейся паре, то у второй остается очень мало шансов найти другого партнера. Даже при положительном исходе подобной ситуации у вновь образованной "крылатой семьи" будет на 50% меньше яиц. 
Примечательно, что большая часть охотников согласна с решением о запрете на весенний отстрел. Это доказывают данные анкетирования по означенному вопросу, которое проводилось в Таврическом, Нововаршавском, Черлакском муниципальных районах региона.
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь