Омские бабушки и дедушки переходят в режим онлайн

В Омской области стартует проект "Бабушки онлайн". Интернет поможет старшему поколению не только в общении, но и в получении госуслуг без очередей, а кого-то, по замыслу создателей, и трудоустроит.

Социальный проект из робкой полушутки вылился в мощную федеральную программу. Все началось в 2008 году, когда вице-президент по общественным связям Ассоциации инвалидов, ветеранов и блокадников Ленинграда Ася Нестерова устала "работать справочным бюро". Тогда и начались первые обучающие уроки компьютерной грамотности для старшего поколения. И сегодня компьютер и интернет прочно вошли в жизнь пожилых людей.
Стоит отметить, что социальный проект "Бабушки онлайн" в Омской области стал пилотным среди регионов Сибири. Однако омские пенсионеры и до этого имели возможность обучиться пользованию компьютером. Об этом напомнил вице-спикер Омского городского Совета Алексей Сокин: "Для этого есть программа "Старшее поколение" Омской области, на базе ОмГУ реализуется проект "Народный факультет", который уже выпустил 7 учебных потоков и больше 1000 слушателей прошли эти обучающие программы. В этом проекте помимо обучению психологии общения, ЖКХ есть также отдельный блок по компьютерной грамотности." Но как говорится, хороших дел много не бывает, и открывшийся сегодня компьютерный класс на базе Омского аграрного университета, где и начнет работать федеральный социальный проект, безусловно, расширил возможность обучения пенсионеров области интернет-грамотности. Работать с учениками преклонного возраста будут студенты, молодые преподаватели и, возможно, даже школьники. Свою помощь в привлечении волонтеров вызвался оказать и главный специалист управления по молодежной политике областного министерства по делам молодежи, физической культуры и спорта Иван Тазов.
Помимо поиска справочной информации в интернете - законов, механизма получения льгот, консультаций, оплаты услуг – пожилые люди решают свои, сугубо личные задачи, например, трудоустройство. "При разговоре с губернатором обсуждалось не только образование, но еще и занятость старшего поколения, чтобы наши мудрые люди еще и через интернет могли иметь возможность найти какую-либо работу. Также пенсионеры могли бы не только общаться в соцсетех, но и получать госуслуги в электронном виде", - отметил Алексей Сокин. Кроме того, зампредседателя Горсовета подчеркнул, что на всех уровнях власти Омской области есть четкое понимание о необходимости работы в этом направлении. Губернатор Леонид Полежаев полностью эту работу курирует и "очень небезразличен к этой сфере".
"Такие вещи нужно тиражировать. Ведь мы немного ненормальные. Нам же хочется добро дарить людям. И это правильно. Это нужно развивать", - подытожил Алексей Сокин. 
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь