Мэрии не разрешили убивать собак

Почти два миллиона рублей выделила администрация Омска на отлов бродячих псов. Уже состоялся аукцион на право заключения контракта. Однако омский правозащитник увидел в условиях тендера нарушение российского законодательства.

10 января прошел электронный аукцион на право заключения государственного контракта на "Оказание услуг по отлову, передержке безнадзорных животных, подбору и утилизации трупов животных".  Как ранее сообщало ИА "Омск здесь", начальная цена контракта составляет 1 878 335,25 рублей. Однако юрист усмотрел в условиях открытого аукциона, объявленного департаментом городского хозяйства Омска, нарушение российского законодательства и обратился в УФАС. Антимонопольщики согласились с его доводами и потребовали аннулировать муниципальный контракт.
"В контракте авторы отвели на содержание животного всего три дня. После этого оно должно было умерщвлено. Между тем, это противоречит федеральному закону, - сообщил "Российской газете" омский правозащитник Игорь Пушкарь. - Статья 230 ГК РФ обязывает лицо, обнаружившее бездомного пса не позднее трех дней заявить об этом в полицию или в орган местного самоуправления, которые принимают меры к розыску собственника, но никак не уничтожать. Распоряжаться судьбой Шарика или Жучки по закону можно только через полгода в случае, если владелец не объявится. Все это время собака должна находиться в пункте временного содержания животных".
Кстати, такие правила предусмотрены и региональным законодательством. Но видимо, местным чиновникам закон не писан. Одна из причин - их нежелание заниматься обустройством приютов. Проще выделить два миллиона бюджетных денег на утилизацию собак, чем о них заботиться.
Сумма контракта тоже вызывает у специалистов некоторые сомнения. В Сочи и Нижнем Новгороде, например, аналогичные услуги обходятся городской казне в два с половиной раза дешевле, в Башкирии и Южно-Сахалинске - в четыре с половиной раза.
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь