Омичи всю завтрашнюю ночь могут загадывать желания

В минувшую субботу омичи наблюдали полное лунное затмение. Завтра, 14 декабря, прогнозируется еще одно крупное космическое событие - на Землю прольется звездный дождь Геминиды.

Как сообщает портал top55.info, который ссылается на слова руководителя омского планетария Владимира Крупко, такой метеорный поток бывает лишь раз в год. Он наиболее сильный из всех. Это означает, что наблюдать его можно максимально долго - почти всю ночь.
Особенно явственно зведопад станет виден примерно с 12 часов. Специалист советует уходить подальше от освещенных улиц и магистралей тем, кто хочет насладиться великолепием этого явления в полной мере.
Визуальные (невооруженным глазом) наблюдения звездного дождя Геминид в XIX - XX веках показывают: активность данного потока от года к году возрастает! Ученые связывают это с гравитационным воздействием самой большой планеты Солнечной системы - Юпитера. Поле тяготения гиганта плавно поворачивает орбиту метеоров в космическом пространстве, и условия его встречи с Землей изменяются, что приводит к сдвигу максимума на 1 день назад каждые 60 лет... Современная теория предсказывает медленное увеличение активности Геминид, а затем интенсивность начнет снижаться (метеорный поток пересекает орбиту Земли только между 1800 и 2100 г.г.).
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь