"Городовой" заступил на пост

В Омске появилась новая скульптура. Теперь порядок и покой прохожим, гуляющим по Любинскому проспекту, обеспечивает бронзовый Городовой.


Как информирует сайт gorod55.ru, памятник за авторством Сергея Норышева одет и вооружен по канонам 19 века. Правда, на нем красуется летний двубортный китель, но это является задумкой скульптора, так как в подобном виде страж порядка выглядит куда эффектней. На кокарде фуражки виден 21 номер, что тоже неслучайно - располагается изваяние по адресу Ленина, 21.
Интересный комментарий о памятнике дал краевед, директор Омского филиала Российского фонда культуры Алексей Сорокин. Он рассказал о различиях в функциях городовых и полицейских. Последние в Омске были точно. Их управление раньше располагалось на месте Музыкального фонтана. А вот работали ли в областном центре те, кому посвящена скульптура Норышева, – вопрос спорный. Ведь особой надобности в них не существовало: единственным крупным преступлением в нашем городе начала прошлого века можно считать ограбление в 1906 году подрядчика Печенина анархистами.
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь