Общество  •  СИ «Омск Здесь» 21 марта 2019, 14:30  •  печать

Омский Высоцкий и второй после Бродского. Семь фактов об омских поэтах

Во Всемирный день поэзии, который отмечают 21 марта, "Омск Здесь" делится необычными фактами из жизни омских стихотворцев.

Решение ежегодно отмечать Всемирный день поэзии (World Poetry Day) 21 марта было принято в 1999 году на 30-й сессии генеральной конференции ЮНЕСКО. Сегодня в этот день по всему миру - в учреждениях культуры, образования, творческих коллективах - проходят различные поэтические концерты, авторские чтения и семинары, посвящённые поэтам и их творчеству. "Омск Здесь" вспоминает великих омских поэтов и интересные события, связанные с их жизнью.

Первым омским поэтом, который сделал столицу Прииртышья основной темой своего творчества, стал Леонид Мартынов. Его называли капитаном воздушных фрегатов. Андрей Вознесенский говорил о нём: "Мартынов - это поэт, который мыслит только рифмой". В 60-е годы Мартынова ставили в один ряд с такими поэтами, как Евгений Евтушенко и Роберт Рождественский. Одно из самых известных его стихотворений - "След":

След,
Чтобы вытерли паркет
И посмотрели косо вслед,
Или
Незримый прочный след
В чужой душе на много лет?

Сегодня в память о земляке именем поэта назван бульвар в Омске. Здесь в 2001 году был заложен памятный камень со словами на гранитной доске: "Капитану воздушных фрегатов Леониду Мартынову от омичей", а в 2018 году бульвар Мартынова начали реконструировать.

Ещё один из поэтов, воспевавших красоту Омска в стихах, Аркадий Кутилов. Поэт со страшной судьбой не был знаменит при жизни, но стал популярным в наше время. Многие называют его омским Высоцким. Наиболее известный сборник этого омского поэта называется "Скелет звезды". За последнее десятилетие в Москве, Омске и Красноярске вышло около десятка книг стихов и прозы, и сегодня Аркадий Кутилов - поэт мирового масштаба. Его стихи переведены на иностранные языки и включены в антологию Евгения Евтушенко "Строфы века", по которой иностранные студенты в Европе и Америке изучают русскую литературу. Имя Кутилова там стоит вторым, после Иосифа Бродского.

Первое футуристическое стихотворение на русском языке называется "Колокольчики", а написал его омский поэт Иннокентий Анненский 30 марта 1906 года. Кстати, Анна Ахматова называла Анненского единственным своим учителем.

Динь-динь-динь,
Дини-дини…
Дидо Ладо, Дидо Ладо,
Лиду диду ладили,
Дида Лиде ладили,
Ладили, не сладили,
Диду надосадили.
День делали,
Да день не делали,
Дела не доделали,
Головы-то целы ли?

В 1919 году в Омске некоторое время жил и выступал поэт Давид Бурлюк. Общение с местными поэтами и писателями происходило в кружке Антона Сорокина. Сорокин произвёл на Бурлюка сильное впечатление и, признав дарование омского писателя, вручил ему "Удостоверение гениальности". Кстати, в Омске Бурлюк написал стихотворение "Омское". Вот строки из него:

Где ране было Оми устье,
Теперь событий новых шок
Крушит Сибири захолустье.
Здесь взрост первичный виден слабо,
Ночной вместившийся горшок!
Российской власти баобаба!

Знаменитая песня "Город детства", первым исполнителем которой стала Эдита Пьеха, была написана на стихи Роберта Рождественского. Композицию записали в 1968 году, а пластинка вышла в 1971 году. Красивая песня - это ещё и страничка в творческой биографии поэта, ведь именно в Омске Роберт Рождественский провёл свои детские годы.

Владимир Высоцкий, который почти не исполнял "чужих" произведений, сделал исключение для омского поэта. Он исполнил романс на стихи поэта-омича Иннокентия Анненского. Стихотворение "Среди миров" стало известно как романс под названием "Моя звезда".

Тимофей Белозёров родился в 1929 году в глухом таёжном селе Камыши в большой крестьянской семье. В 1941 году переехал в Омск, в 1954 году он стал сотрудником литейного цеха Омского радиозавода им. А. С. Попова. На предприятии он проработал девять лет. В этот период Тимофей Белозёров писал стихи, и в 1957 году издал свою первую книгу "На нашей реке". Поэт считается одним из создателей нового литературного направления - психологической лирики, которая, по мнению некоторых критиков, заполнила промежуток между взрослой и детской поэзией. Именем Тимофея Белозёрова названа одна из улиц и библиотек Омска. В 2005 году одному из танкеров Омского речного пароходства присвоено имя поэта, и на Аллее литераторов (бульвар Мартынова) появился мемориальный камень с именем Тимофея Белозёрова. Часто в своих интервью известный композитор, музыкант и продюсер Максим Фадеев говорит о том, что Тимофей Белозёров - его двоюродный дедушка, и он гордится этим.

Читайте также