Эффективность во взаимодействии

В соответствии с распоряжением Губернатора в Омской области формируется система взаимодействия участников рынка жилищно-коммунальных услуг.

Государственным органам власти пришлось взять на себя организационные, координирующие и контрольные функции и возглавить эту работу. Администрация города Омска самоустранилась от решения отраслевых проблем, несмотря на то, что ответственность за состояние коммунальной инфраструктуры и качество обслуживания населения законодательно закреплена за органами местного самоуправления.
Под эгидой регионального Правительства проведено рабочее совещание с руководителями управляющих компаний Омска, поставщиками коммунальных услуг, депутатами и представителями правозащитных и общественных организаций. На совещании названы наиболее острые проблемы в сфере ЖКХ и определены механизмы их решения. По мнению первого заместителя Председателя регионального Правительства Валерия Бойко, позиция невмешательства мэрии "в коммунальный бизнес" привела к негативным последствиям. До 65% обращений граждан связано с неудовлетворительным качеством жилищно-коммунального обслуживания, отсутствием благоустройства придомовых территорий, двойными квитанциями, поборами и низким профессиональным уровнем работников управляющих компаний. Отсутствует единая система договорных отношений, выявлены грубые нарушения в расходовании средств на капитальный ремонт, вызывает сомнение обоснованность начисления платежей за ЖКУ, крайне неэффективно используются приборы учета энергоресурсов, не действует система отчетности перед потребителями услуг.
Первый зампред регионального Правительства напомнил, что еще в 2001 году в указе Губернатора были определены направления реформирования ЖКХ, основанные на принципах энергосбережения, совершенствования имущественных отношений, информирования населения, объединения усилий всех органов власти. Сегодня мэрия под формальным предлогом отказалась контролировать управляющие компании, и региональная власть вынуждена вновь напомнить исходные задачи. Валерий Бойко сообщил, что в соответствии с распоряжением Губернатора планируется определить конкретные мероприятия с закреплением ответственных лиц, разработать единые правила для всех участников рынка коммунальных услуг.
Правительство Омской области будет регулярно проводить расширенные рабочие совещания по совершенствованию работы отрасли. Совместными усилиями предстоит отработать механизмы финансирования капитального ремонта многоквартирных домов после завершения работы Фонда ЖКХ, определить условия содержания придомовых и дворовых территорий, усилить контроль за качеством обслуживания жилья, провести энергетические обследования многоквартирных домов и выполнить мероприятия по повышению безопасности их эксплуатации. Необходимо также вовлекать население в процесс управления жильем, повышать уровень информированности и правовой грамотности собственников жилья.
Следующая встреча в здании Правительства региона будет посвящена тарифообразованию и выстраиванию договорных отношений между управляющими организациями и поставщиками услуг.
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь