В мутных водах паводка

В период весеннего паводка вместе с талыми водами в Иртыш могут поступать химические, органические и биологические загрязнения.

Специалисты ОАО "ОмскВодоканал" организовали усиленный контроль очистки питьевой воды на каждом из ее этапов. Прежде всего, увеличена кратность отбора исследуемых проб. Так, например, такой показатель, как "мутность", ежечасно определяется в источнике водоснабжения, на очистных сооружениях водопровода и перед поступлением в распределительную сеть города. Если в обычном режиме наличие в воде таких веществ, как аммиак и ионы аммония, нитрит-ион, нитрат-ион достаточно проверять один раз в месяц, то в паводковый период это делается ежедневно.
С января текущего года в 6 раз увеличена кратность бактериологических исследований питьевой воды на выходе в распределительную сеть. Теперь лаборанты дважды в сутки отбирают по три пробы питьевой воды на каждой насосной станции второго подъёма. Результаты лабораторных исследований позволяют своевременно корректировать технологические параметры водоподготовки и соблюдать необходимый режим обеззараживания.
Во время паводка государственный контроль над качеством питьевой воды усиливается. Роспотребнадзор в городе зафиксировал рост заболеваемости вирусным гепатитом А и кишечными инфекциями. Причина - в загрязнении акватории Иртыша сточными и паводковыми водами. Ситуация может обострится через пару недель. Вскрытие льда на Иртыше ожидается с 20-го по 24-ое апреля.
С результатами анализа питьевой воды омичи могут ознакомиться на официальном сайте предприятия www.omskvodokanal.ru в разделе "Качество воды", а также в информационно-справочной службе предприятия по телефону 53-00-11.
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь