Жильё для сирот

В Омской области за год почти на четверть возросло количество исполнительных производств по предоставлению жилья детям-сиротам.

В прошлом году с помощью приставов квартиры получили 26 человек, в текущем году эта цифра выросла до 34. Сейчас своей очереди "ждут" еще 125 исполнительных листов.
Как сообщает портал "Омская недвижимость", за получением жилья дети-сироты все чаще обращаются не в администрацию Омска, как это должно быть по закону, а в суд.  Количество исполнительных производств данной категории в этом году значительно возросло. Так, в 2009 году фактическим исполнением окончены 26 исполнительных производств, еще десять выигравших суд истцов получили ключи от новеньких квартир прямо под новый год - 31 декабря 2009 года (эти производства были окончены в 2010 году). По состоянию на 1 сентября текущего года на исполнении у судебных приставов находится 125 исполнительных листов. В этом году при помощи приставов в новые квартиры уже въехали 34 человека, еще 11 должны получить жилье в конце октября. Возможно, к концу года новоселье отметят еще 19 человек.
 Приставы разъясняют, что исполнение подобных судебных решений имеет свою специфику. Так, квартиры для детей-сирот покупают не только на вторичном рынке жилья, но и в новостройках, хотя существуют определенные ограничения по сумме (в среднем на каждую квартиру должно уходить не более одного миллиона рублей). Установлен норматив и по "квадратам" - площадь жилья на человека не должна превышать 33 квадратных метра. Таким образом, основная проблема, с которой чаще всего сталкиваются приставы при исполнении судебных решений, - недостаток финансирования. На 2010 год на обеспечение жильем детей-сирот было выделено 75 миллионов рублей, из которых более 25 миллионов - на приобретение жилья в Омске. Эта сумма очень мала - если посчитать, то ее хватит на покупку только 24 квартир. Уточним, что в качестве нуждающихся в Омской области на учете стоят более 400 человек. По всей видимости, выделенные средства уже были потрачены - на предоставленное жилье. И теперь для исполнения судебных решений мэрия изыскивает некие новые резервы. В УФССП уверены, что активное отстаивание прав намного лучше молчаливого ожидания своей очереди, которое может затянуться на несколько лет. Ведь по закону муниципалитет сначала должен обеспечить требования судебного решения. Получается, те дети-сироты, которые сумели отсудить квартиры, автоматически поднимаются в начало очереди на обеспечение жильем, оставляя позади остальных. И тот, кто был первым на очереди, но не обратился в суд, с большой вероятностью может стать последним.
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь