Строительные работы в учреждении, которое должно стать региональным центром оказания квалифицированной медицинской помощи, остановились несколько месяцев назад после разрыва контракта с генподрядчиком - петербургской компанией "Современные технологии строительства". Первоначально питерцам отводилось два года на завершение объекта, а открытие поликлиники планировалось в ноябре 2015 года. Впрочем, по сути, СТС стала лишь посредником между субподрядчиками, которые на самом деле строят поликлинику, и заказчиком - Правительством Омской области. По данным СМИ, питерскую компанию в регион привёл экс-зампредседателя облправительства Юрий Гамбург, а за свою работу организатора СТС должна была получить 5% от суммы контракта.
В феврале 2015-го СТС неожиданно расторгла договор с основным субподрядчиком - также питерским "Ленпромстроем". Глава СТС Владимир Артеев заявлял, что партнёр украл 150 миллионов рублей, выданных в качестве аванса. В свою очередь, руководитель субподрядной организации Валентин Френцель, считает эти слова лживыми, так как по договору никакой аванс предусмотрен не был.
По мнению Френцеля, расторжение контракта стало местью областных чиновников, ведь в ноябре 2014 года "Ленпромстрой" заявился на аукцион по завершению строительства другого "юбилейного" объекта - Западного обхода. Питерцы выиграли конкурс, но их победа устроила не всех.
- Я встречался с господином Гребенщиковым (Станиславом, заместителем председателя правительства Омской области - прим. ред.) после победы на конкурсе. Он просил отказаться от участия в строительстве Западного обхода, иначе с нами будет расторгнут договор по строительству поликлиники в Омске. Мы не отказывались от выполнения работ, мы готовы были их выполнить. Нам отказали по формальному признаку. Но здесь мы перешли дорогу некоторым региональным чиновникам. Господин Гребенщиков на строительство Западного обхода хотел поставить свою дружественную компанию, я подозреваю, для того, чтобы перераспределять денежные потоки не на строительство Западного обхода, а на другие цели, - рассказал директор Валентин Френцель в программе "Омск Здесь".
Пока это лишь одна из точек зрения. Что же касается строительства поликлиники, то компания СТС последние полгода не подписывала "Ленпромстрою" акты выполненных работ, хотя "Облстройзаказчик" их исправно принимал и перечислял деньги. Дальше генподрядчик отправился в Арбитражный суд, чтобы взыскать с "Ленпромстроя" якобы неосвоенные 150 миллионов рублей.
- Очевидно, что, не подписав акты выполненных работ, но при этом имея подписанную исполнительную документацию, СТС с помощью возврата через суд мог себе просто присвоить и выполненные работы, и денежные средства, - рассуждает Френцель.
Если верить словам руководителя, то получается, что Станислав Гребенщиков, будучи руководителем Министерства строительства, действовал в интересах компании СТС. Но чиновник это отрицает.
- Глупости это. У меня не было с ними контракта, и инициативы моей не было. Сегодня есть уголовное разбирательство, поэтому господин Френцель пусть ответит за то, что он натворил в Омской области, - говорит Гребенщиков.
Уголовное дело, о котором говорит Гребенщиков, заведено по факту пропажи денег при строительстве объектов к юбилею города - гидроузла, госуниверситета и поликлиники на Левобережье. Пока следователи проверяют казённое учреждение "Облстройзаказчик", но могут дойти и до кабинетов повыше, ведь главным распорядителем бюджетных средств является именно Министерство строительства Омской области, которое до недавнего времени возглавлял Станислав Гребенщиков.
Что же касается поликлиники, то сейчас заказчик готовится объявить ещё один конкурс по поиску генподрядчика, так как прошлый аукцион не состоялся.
Ничего удивительного, по всей стане тысячи таких замороженных строек, а самые худшие варианты - замороженные стройки кооперативных жилых домов, куда многие люди вложили последние сбережения и заемные деньги под огромный процент, но остались без крыши над головой.
Все замороженные стройки и плохо построенные здания зависят от закона РФ-44, который не разрешает увеличивать стоимость строительства после торгов, а увеличение стоимости материалов не запрещено, поэтому денег на приобретение постоянно дорогущих материалов для строительства не хватает.