Специалистов, впрочем, такой фальстарт не удивляет. "Виновной" стоит считать природу, которая наградила омичей снежной зимой и обильными весенними дождями. Всё это привело к тому, что уже в мае на рынках можно было приобрести свежие грибы. В основном продают подберёзовики, опята, иногда встречаются белые грибы, но главный прилавочный хит - коровник, или свинушка толстая. К слову, последний из перечисленных даров леса хоть и является сейчас самым распространённым (а значит, дешёвым), но таит в себе опасность для здоровья человека.
С 93-го года этот гриб относится к ядовитым, и его использование в пищу запрещено. Он синтезирует специальные белки, которые разрушают эритроциты, и это может проявиться на деятельности почек, печени, - объясняет корреспонденту программы "Новости. Омск" Наталья Пликина, доцент кафедры биологии и биологического развития ОмГПУ.
Добавим, что "тихие охотники" могут обнаружить "добычу" не только в лесах, но и в городе. Так, несколько дней назад в центре Омска нашли шампиньоны, растущие прямо на обочине автодороги.
Лично я тоже не особо покупаю грибы, но с удовольствием с мужем ходим на "охоту" и берем только знакомые грибы. А если сомневаемся, то просто проходим мимо. Много всяких "ложных" грибов развелось!
Появились первые грибы значит скоро будем четать новости о первы отравлениях грибами. Не все знают что можно брать, а что поганка. К названию грибов прилагайте фото это мот спасет чью то жизнь.
У дороги грибы брать не стоит, какими бы большими и красивыми они ни казались. Можете представить, что они вбирают в себя из придорожной пыли.
Действительно, столько дождей было. А то, что грибочков много - это хорошо. Правда, нужно осторожно их покупать или собирать. Вот в нашей семье бабушкина сестра грибочками отравилась. Хотя всю жизнь их собирала.
Хотя грибы люблю, редко покупаю лесные. Сама не разбираюсь и продавцам особо не доверяю, непонятно где их собирали. Лучше проверенные шампиньоны, пусть не такие ароматные, зато более безопасные.
С грибами действительно нужно быть внимательным и осторожным, даже очень знакомые грибы, которые собираешь всю жизнь, могут оказаться ядовитыми.