Общество  •  СИ «Омск Здесь» 18 апреля 2015, 18:49  •  печать

Сибирский контур. Огонь, вода и медные трубы

На этой неделе в Сибирь пришла беда. В одних регионах разбушевавшиеся лесные и степные пожары оставили несколько тысяч людей без крыши над головой, в других - сотни домов утонули в талых водах. В отдельных субъектах СФО на властных постах произошли кадровые рокировки и сокращения на предприятиях. Об этом и многом другом - в традиционной субботней рубрике "Омск Здесь".

Стихийные бедствия

В Республике Хакасия на этой неделе был введён режим чрезвычайной ситуации. Из-за сильного ветра отдельные костры и палы растительности превратились в настоящее бедствие. На борьбу с огнём были брошены все местные подразделения МЧС России, но справиться с ним оказалось не так просто. В результате на помощь хакасским спасателям отправились их коллеги из других регионов. Координировал действия региональных властей и МЧС лично Президент Владимир Путин.

К концу понедельника пожарным удалось остановить распространение огня, а чуть позже власти огласили печальные итоги двухдневной борьбы со стихией. Пожары погубили около тридцати человек и уничтожили более тысячи жилых домов и объектов социальной инфраструктуры. Тысячи людей остались без крыши над головой. Серьёзный ущерб был нанесён и фермерам - на сельхозпредприятиях погибли 4,5 тысячи овец, 250 свиней и 1014 голов крупного рогатого скота. Соседние регионы направили в Хакасию колонны с гуманитарной помощью, а в конце недели Президент Владимир Путин сообщил, что из федерального бюджета будет направлено около шести миллиардов рублей на строительство новых домов для погорельцев.

Следственный комитет РФ тем временем приступил к поискам лиц, виновных в произошедшем. Официальный представитель ведомства Владимир Маркин заявил, что возбуждено несколько уголовных дел в связи с гибелью людей и массовым уничтожением жилых домов в результате степных пожаров.

Однако Республика Хакасия оказалась не единственным регионом Сибирского Федерального округа, пострадавшим от пожаров. В минувший понедельник огонь охватил несколько населённых пунктов Забайкальского края и, наполнив воздух едким дымом, подобрался к Чите. В один день десятки семей остались без крыши над головой, и жители окрестили происходящее "адом на земле". Пожары распространяются с огромной скоростью: в понедельник их площадь составляла 24 тысячи гектаров, а к вечеру вторника - уже 40 тысяч гектаров. Краевые власти впоследствии объявили, что люди, лишившиеся жилья, получат по 100 тысяч рублей на каждого члена семьи, и по 10 тысяч рублей перечислят забайкальцам, признанным пострадавшими от пожаров. Их число уже перевалило за 20 тысяч человек. Следственный комитет, как и в случае с Хакасией, возбудил несколько уголовных дел.

Зафиксировали на этой неделе и резкий рост пожаров в Республике Бурятия. В понедельник утром в регионе было зарегистрировано 14 лесных пожаров на общей площади более 160 гектаров. К тушению привлекли свыше 330 сотрудников лесной охраны, в том числе пожарных-парашютистов. Но огонь продолжал стремительно "пожирать" всё вокруг, и к концу недели охваченная огнём площадь уже составляла 2,3 тысячи гектаров. К счастью, сообщений о жертвах пока не поступало.

Сотрудники МЧС Алтайского края на этой неделе потушили все лесные пожары. Но беда, как говорится, не приходит одна. Не успели жители региона успокоиться, как на их долю выпало новое испытание. Активное таяние снега и повышение уровня воды в малых реках привело к подтоплению 300 домов и 900 приусадебных участков в одиннадцати населённых пунктах. В результате 532 человека были эвакуированы. Впрочем, долго мучиться алтайцам не пришлось - уже в середине недели власти объявили, что паводок пошёл на спад. Однако в данный момент спасатели продолжают бороться с последствиями наводнения.

Пострадал от стихии и Красноярский край. В минувшие выходные в краевом центре начался сильный ураган, который ронял деревья и столбы на припаркованные автомобили, сносил крыши с домов, уносил детские площадки и рекламные щиты. Порывы ветра достигали скорости 25 метров в секунду. В МЧС города зафиксировано более 50 обращений граждан, связанных с проблемами ликвидации последствий сильного ветра. К счастью, обошлось без жертв.

Экономика и бизнес

На олеумном заводе Алтайского края грядут сокращения. Об этом стало известно на встрече руководства ФКП "Бийский олеумный завод" с вице-губернатором Алтайского края Даниилом Бессарабовым. Такие кардинальные действия на предприятии объясняют тем, что штатным расписанием предусмотрено лишь 2200 работников, в то время как сейчас трудится 2691. Поэтому в результате предполагаемой оптимизации 402 сотрудника должны быть уволены. Сообщается, что у 200 из них есть несовершеннолетние дети, у десяти - дети-инвалиды, а 350 человек имеют обязательства по кредитам. Любопытно, что по итогам 2014 года Бийский олеумный завод был признан лучшим среди других городских предприятий по охране труда.

По факту пожара на иркутском нефтеперерабатывающем заводе, в результате которого один человек погиб и четверо получили ожоги, возбудили уголовное дело. В региональном СУ СКР сочли, что пожар произошёл в связи с имеющимися нарушениями правил безопасности на взрывоопасных объектах. По версии следствия, на площадке одного из цехов во время сварочных работ загорелся остаточный конденсат газа и нефтепродуктов в трубопроводе.

Приятную новость сообщили пяти красноярским компаниям. Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере решил выделить им 61 миллион рублей. За счёт этих средств компании должны будут повысить объёмы реализации инновационной продукции и увеличить количество рабочих мест. Деньги получат НПФ "Связь-сервис", компания "ДМД", "Сибирские технологии и инжинириг", "Контур", а также научно-инжиниринговый центр "Радиус".

Бюджет Новосибирской области увеличился за счёт поступивших средств из федерального бюджета. Объём направленных в регион федеральных трансфертов и субсидий составит 2,7 миллиарда рублей. Как рассказал министр финансов и налоговой политики Новосибирской области Виталий Голубенко, федеральный трансферт позволит увеличить поддержку агропромышленного комплекса. После корректировки доходы областного бюджета превысят 104 миллиарда рублей, а расходы - 116,2 миллиарда рублей.

На этой неделе Правительство Иркутской области провело встречу с сокращёнными работниками МУП "Пассажирское автотранспортное предприятие" Усть-Илимска. В декабре 2014 года городской муниципальный перевозчик решением суда был признан банкротом, и в результате его имущество выставили на торги, а 130 человек, которые так и не дождались выплаты долгов по заработной плате, были сокращены. Люди не пожелали с этим мириться и объявили голодовку. В итоге в ситуацию пришлось вмешаться областным властям. Группа чиновников во главе с заместителем председателя правительства Иркутской области Владимиром Дорофеевым прибыла в город и успокоила голодающих, объявив, что их права на получение задолженности по заработной плате нарушены не будут. Усть-илимские следователи в свою очередь возбудили уголовное дело по факту невыплаты зарплаты бывшим сотрудникам обанкротившегося ПАТП.

Общество

Пикет в защиту деревянного зодчества состоялся на этой неделе в Томске. Около 200 томичей попросили областные власти обратить внимание на проблему исчезновения исторических памятников в регионе. Жители хотят, чтобы губернатор пошёл им навстречу и организовал круглый стол, в ходе которого будут выработаны пути решения проблемы.

Жители Алтайского края продемонстрировали свою отзывчивость и чуткость. За сутки они собрали деньги и купили автомобиль пенсионерам, у которых сгорела машина. Сбор средств пострадавшим организовало автосообщество Barnaul 22. Неравнодушные горожане в течение 24 часов перечислили 41 тысячу рублей, за которые впоследствии были приобретены красные "Жигули". Правда, нашлись и те, кто захотел заработать на чужой беде. Члены автосообщества Barnaul 22 сообщили, что мошенники начали копировать их опубликованные сообщения, меняя при этом номер карты, на которую должны перечисляться деньги.

Продемонстрировал свои человеческие качества и житель Иркутской области Роман Ищенко. Посреди ледового поля Байкала он заметил детёныша нерпы, который не мог попасть в воду из-за того, что прорубь замёрзла. Неравнодушный мужчина позвонил в нерпинарий, чтобы проконсультироваться у специалистов, и ему посоветовали пробить лунку во льду. Однако старания спасателя не увенчались успехом: нерпёнок не пожелал возвращаться в воду и вылез из проруби обратно. Тогда мужчина решил отвезти малыша в Листвянку, где находится нерпинарий. В настоящее время жизни и здоровью белька ничего не угрожает.

Политика

Председатель Законодательного собрания Иркутской области Людмила Берлина объявила на этой неделе о досрочном сложении полномочий. Это стало неожиданностью для коллег-депутатов, а губернатор Сергей Ерощенко заявил, что причина её ухода - усталость. При этом эксперты считают, что отставка спикера парламента - вторая победа главы региона (первой стал уход с поста мэра Иркутска). Политолог Алексей Петров заявил, что после ухода Берлиной Заксобрание станет занимать соглашательскую позицию в отношениях с исполнительной властью.

Произошла в Иркутской области и другая громкая отставка. Заместитель мэра города, председатель комитета по экономике администрации Алексей Альмухамедов по собственному желанию сложил полномочия. Уходя, он заявил, что он не считает перспективной работу в команде нового градоначальника Дмитрия Бердникова. В администрации областного центра Алексей Альмухамедов проработал почти пять лет.

Кемеровская область до осени останется без губернатора. У действующего главы региона Амана Тулеева истекает срок полномочий, но он пробудет в должности исполняющего обязанности до подведения итогов губернаторских выборов. Об этом его лично попросил Президент Владимир Путин в ходе рабочей встречи. При этом политологи считают, что Тулеев не собирается уходить в отставку. Профессор кафедры политических наук Кемеровского госуниверситета Александр Коновалов заявил, что стилистика интервью, которые даёт Аман Тулеев, его прогнозы социально-экономического положения Кузбасса говорят о том, что он собирается баллотироваться на пост губернатора.

Глава Республики Тыва Шолбан Кара-оол заявил на этой неделе, что эффективность муниципальных властей будет проверяться урожаем картофеля. В этом году, согласно его распоряжению, малоимущим семьям выделят семена картофеля для посадки как на своих участках, так и на специально выделенных территориях. И осенью, пообещал глава Тувы, качество работы муниципалитетов в этом направлении будет тщательно проверено.

Мэр Томска Иван Кляйн отметился интересным заявлением. В ходе пресс-конференции он сообщил журналистам, что мечтает возвести на территории областного центра Мост Любви. Эскизы этого объекта, как выяснилось, градоначальник хранит уже год. Предполагается, что этот мост через реку Ушайку соединит Белый дом с набережной у апелляционного суда Томска.

Читайте также