Сегодня в международном пресс-центре "МКР-Медиа" прошёл круглый стол на тему "Омск. Куда бежать", за которым встретились руководители различных молодёжных площадок города и омичи, которые личным примером доказывают, что перспективы жизни в городе для молодых людей всё-таки есть.
Одной из платформ, на которых талантливые омичи могут проявить себя и реализовать свои творческие проекты, является уже ставшее популярным городское пространство "Дача Онегина". Сейчас в его "копилке" 50 проектов от инициативной молодёжи, в числе которых, например, такие как "Большие Умы" и "Программа выходного дня".
- Большие умы - это проект, для которого мы привозим экспертов из других городов России - это режиссёры, редакторы и другие специалисты, реализующие молодёжные проекты. В скором времени ожидаем приезд редактора сайта AdMe.ru Ксении Лукичевой и Олега Григорьева, человека, который специализируется на антикризисном управлении, - говорит Тамара Волнина, PR-специалист проекта "Большие умы". - Наша цель - показать омичам, что здесь, в Омске, можно получить необходимый опыт и знания, и для этого не нужно ехать в Москву или другой город. Мы привозим экспертов сюда и даём им живое настоящее общение.
Вовлечением в жизнь города и преобразованием городской среды занимается не только инициативная молодёжь, но и представители современного искусства. По мнению фотохудожника Василия Мельниченко, его проект "Пространство множественности" может помочь омичам преодолеть отчужденность к городу и высказать своё мнение по поводу заполнения его пространства.
- Его задача не эстетизация города, а попытка преодолеть отчужденность человека от места и времени, в котором он живёт, актуализируя специфику места, его проблематику или память, которая связана с этим местом, и дать человеку возможность оставлять в нём свои отметины, - говорит Мельниченко. - В Европе много наклеек, афиш, стикеров, и это здорово, потому как человек хочет оставить свой след. Мы хотим дать официальную возможность и показать себя, и высказать своё отношение к городскому пространству, когда не будет прямого противодействия со стороны властей.
О возможностях роста в Омске говорил и телеведущий, актёр Лицейского театра Иван Притуляк. Однако, по его мнению, сначала нужно создать само пространство, где будут реализовываться творческие проекты. Молодой человек призвал не сидеть дома с куском пиццы за просмотром фильмов, а выйти из дома и приобщаться к культуре самостоятельно, став, например, участником одного из фестивалей или театральных представлений:
- Возможности есть, но они институционно замкнуты. В Омске есть много театров, и люди приезжают сюда из других городов, чтобы работать именно здесь, но нет той тусни, которая существует в Новосибирске или Екатеринбурге. Там очень много проектов, которые делаются личной инициативой актёрской группы. Например, кабаре "Бродячая собака" в Новосибирске, которое мы все так любим. У нас в Омске нет деятельности, помимо той, что запланирована. Было бы неплохо, если бы собрались 4-5 человек, сделали проект, показали публике - она это схавала, и ей это понравилось. Но тут вопрос другой - что наша публика готова употреблять?
Арт-директор творческого лофта "Агрегат" Мария Кукушкина убеждена, что нужно следовать принципу "Кто, если не мы?". Именно под таким девизом в конце прошлого года в здании омского агрегатного завода открылся проект, созданный для тех, кто интересуется и занимается творчеством. Сейчас там работает только офисный блок, в скором времени к нему планируют добавить спортивный комплекс с площадкой для пляжного волейбола, тренажёрным залом, зоной для игры в сквош, настольный теннис и др. Многофункциональное пространство также дополнит арт-площадка и игровая зона для детей.
- Везде есть лофты - от Петербурга до Камчатки, а в Омске такого места не было, - говорит девушка. - Мы проводим разного рода фестивали и многие проекты, которые основаны на взаимоотношении студента и творческой и бизнес-среды - теми людьми, которые чего-то добились. Мы их учим и стараемся сделать так, чтобы студенты не уезжали из Омска. Надеемся, что наша площадка со временем станет достопримечательностью города.
По признанию всех спикеров, опасения прогореть у них есть, ведь "бизнес есть бизнес", однако уезжать из города и оставлять омичей на произвол судьбы они не планируют. "Лучше жить в Омске и быть одним из тех, кто создаёт новое для города и его жителей, нежели приехать в тот же самый Питер, где это всё уже есть, и ты не у дел".
Закончилась встреча творческим перформансом от Василия Мельниченко - художник призвал "смелых и раскованных" поучаствовать в итальянской уличной акции, предложив им, взявшись за руки, досчитать до 10 и хором крикнуть слово "merda". Позже инициативный фотохудожник "соорудил" из участников встречи одну большую скульптуру и обмотал её пищевой плёнкой со словами: "Теперь вы все повязаны".
Проекты неплохие, но вряд ли они помогут изменить ситуацию в Омске. Молодежь все равно будет бежать из города, в поисках лучшей жизни. И я их понимаю.
Лучше бы сказали сколько Омичей уехали работать в другие города,и сколько переехали,вот это было бы интересно.А интересней причины послушать.В Омске нет смысла оставаться,для этого сделали всё от них зависящее наши чиновники.Что бы не придумали,только хуже.Враги народа.
" - Наша цель - показать омичам, что здесь, в Омске, можно получить необходимый опыт и знания и для этого не нужно ехать в Москву или другой город." Хм.... а где можно получить столь необходимые адекватные деньги за свой труд, неужели снова в Омске?
Опыт и знания можно где угодно получить и не важно где это будет: Омск, Москва или Мытищи!) А что касается "адекватных денег" - все адекватно! Высокие зарплаты только в Москве и Питере, но там и цены выше. Поэтому не стоит туда и смотреть. Хочешь в Столицу - езжай на здоровье, отдавай "адекватную зарплату" за жильё и соси палец!
Ну если на интеллектуальный досуг мы можем повлиять, то на уровень зарплат, к сожалению пока нет, признаем.
Но: стоит вспомнить, что уровень цен в Москве тоже несколько выше.