Документ разработан на основе решений, принятых на совещании у зампреда правительства Дмитрия Козака в июле 2014 года. В Минэкономразвития считают, что основная доля средств, выделенных на празднование, тратится совсем на другие цели. Например, на ремонт объектов здравоохранения, образования, культуры преимущественно региональной и муниципальной собственности. В связи с этим финансирование празднования памятных дат регионов решили прекратить. Однако средства на подготовку Омска к 300-летию будут перечислены в планируемом объёме.
- Это решение связано с ограниченными возможностями федерального бюджета, на который ложится дополнительная нагрузка на финансирование подготовки и проведения празднования памятных дат субъектов Федерации, - сообщили "Омск Здесь" в пресс-службе Минэкономразвития. - При этом федеральный бюджет в полном объёме профинансирует мероприятия, которые содержатся в утверждённых правительством планах. Соответствующие расходы предусмотрены проектом бюджета на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов. Это относится и к Омску - город в рамках подготовки к своему 300-летию получит из федерального бюджета в 2015 году более 4,4 миллиарда рублей, в 2016 году - свыше 3,4 миллиарда.
Архитектор Альберт Каримов, по проекту которого к 300-летию города будет реконструирована Омская крепость, считает, что выработанный федеральным министерством подход абсолютно не приемлем.
- Даты, которые связаны с развитием регионов, имеют не только локальное значение, но и общероссийское, - уверен эксперт. - Эти даты как бы сплачивают Россию в единый организм. Цельный, монолитный. У регионов нет концепции транспортного каркаса, концепции производительности сил. Если теперь ещё на мировоззренческом уровне не будет единства, то это не правильно.
Журналист Игорь Фёдоров уверен, что такие федеральные указы должны сопровождаться изменениями в Налоговом кодексе.
- Конечно, я к этой инициативе отношусь негативно. Если уж такое вводится, пусть тогда и налоги на местный уровень отдаются большие. Когда-то у мэра Омска Валерия Рощупкина были местные налоги за уборку территорий. Они составляли два процента от оборота любой организации. Если у нефтезавода оборот, к примеру, десять миллиардов, то город получал 200 миллионов рублей только с него одного. Сейчас, к сожалению, местные налоги ужаты со всех сторон.
А как же будут проводиться городские праздники? Кто их будет финансировать? Спонсоры из числа желающих? А если таких не найдется, то и праздник отменят. Какое-то непродуманное решение, по-моему.