Путину предложили учредить звание заслуженного инженера
Общество 24 июня 2014, 17:31, последнее обновление 25 июня 2014, 09:34 печать

Путину предложили учредить звание заслуженного инженера

Российский союз инженеров обратился к Президенту Владимиру Путину с просьбой учредить почётное звание "Заслуженного инженера России".

Сегодня стало известно, что Российский союз инженеров обратился к Президенту Владимиру Путину с просьбой учредить звание "Заслуженного инженера России". Таким образом руководство РСИ намерено вернуть уважение к почётной профессии инженера.

В России, где работает порядка пяти миллионов инженеров, звание "Заслуженного инженера" в наградной системе до сих пор отсутствует. Хотя по статистике профессия инженера сейчас является самой востребованной в мире. Авторы инициативы полагают, что учреждение почётного звания позволит выделять "людей просвещённых, образованных, служащих верой и правдой своему Отечеству".

Нематериальные стимулы и общественное признание - достаточно действенные механизмы мобилизации внутренних ресурсов для дальнейшего профессионального роста, - уверен генеральный директор Межгосударственной корпорации развития Иван Поляков. - Я поддерживаю эту инициативу и надеюсь, что уже заслужившие по факту это звание получат награду.  

Это логичное продолжение внимания Правительства России и Президента к теме технологического лидерства, - считает член Совета Федерации от исполнительной власти Омской области Игорь Зуга. - Без инженера это невозможно. Если у нас есть заслуженные учителя и врачи, то почему бы не учредить такое почётное звание для инженеров. Это те люди, которые создают реальное богатство страны. Думаю, что и общественность воспримет данную инициативу положительно.

На сайте Российского союза инженеров уже начат сбор отзывов с целью продвижения инициативы. 

Комментарии

Добавить свой
Олеся Емелина 25 июня 2014, 11:15

А что - сейчас же практически во всех областях снова такие звания учреждаются - заслуженный работник СМИ, заслуженный следователь России. Пусть будет и заслуженный инженер.

Нина Чупина 25 июня 2014, 10:48

Можно еще ввести звание народного или почетного (есть же почетные строители, железнодорожники). Я так понимаю, что при этом будут полагаться какие-то льготы?

Валентина Марчук 25 июня 2014, 10:35

По-моему в других странах нет таких званий - заслуженный, почётный - но профессия и учителя, и врача, и инженера уважаема и престижна!

Ольга Захаренко 25 июня 2014, 10:26

Да общественность-то любую инициативу одобрит сейчас, но престиж профессии определяется не учреждением званий