К проблеме обманутых пайщиков ЗАО "Овощевод" подключилась "путинская бабушка"

В поселке Ключи Омской области разворачивается серьезный скандал вокруг ситуации с обанкротившимся предприятием "Овощевод". Пайщики создали инициативную группу для отстаивания своих интересов в прокуратуре и СУ СКР. В нее вошла прославившаяся на всю страну омичка Алевтина Рапацевич. 

В 1992 году на базе совхоза им. 60-летия СССР было создано ЗАО "Овощевод". Впоследствии 1380 человек получили земельные доли, которыми пользовалось предприятие, а затем и акции ЗАО. В марте 2005 года по решению наблюдательного Совета в уставный капитал внезапно появившегося в поселке ООО "Сибагрохолдинг" была внесена земля, принадлежащая "Овощеводу", а весной 2008 года предприятие признали банкротом. В итоге ООО "Сибагрохолдинг" поделило единый земельный надел на 46 самостоятельных участков и оформило на них свидетельства о праве собственности. 1380 пайщиков остались ни с чем. 

За месяц до выборов главы поселка, состоявшихся 8 сентября этого года, проблемой пайщиков заинтересовались специалисты "Социального центра юридической помощи" - братья Наиль и Ринат Карымовы. Причем первый даже принимал участие в выборах, правда, победить ему не удалось. В сложившейся ситуации пайщики и юристы обвинили сенатора Совета Федерации от Омской области Андрея Голушко, с которым, по их словам, аффилировано ООО "Сибагрохолдинг". 

- Претензий к Голушко очень много, причем не только по "Овощеводу", но и по "Омскгоргазу", - сообщил в интервью ИА "Омск здесь" Ринат Карымов. - В Старом Кировске у него самая высокая цена подключения к газу - 200 тысяч стоит, когда везде по городу 100! Пускай лучше в свой Калининград уезжает и там занимается такими делами.


Ринат Карымов

В субботу, 16 ноября, в поселке Ключи состоялся сход пайщиков, где был сформулирован план дальнейших действий. В частности, сельчане выбрали активистов, которые бы смогли представлять их интересы в прокуратуре и Следственном комитете. Помимо братьев Карымовых, в состав инициативной группы было предложено включить жительницу поселка Береговой Алевтину Рапацевич, ставшую известной на всю страну после Прямой линии Президента РФ Владимира Путина. 

- Нужно, чтобы пайщики еще раз всем хором выступили, написали исковое заявление в суд, расписались, - заявила она нашему корреспонденту. - Если не будет ответа, тогда нужно будет еще раз поехать в Москву. Нельзя у людей отобрать их собственность, это же воровство. Все, что принадлежит народу, должно быть у народа. Надо будет, я и Путину письмо напишу, и губернатору Назарову.


Алевтина Рапацевич


Надо отметить, что пайщики неоднозначно отнеслись к назначению Рапацевич одним из членов инициативной группы.

- Ой, да не надо нам ее, - кричали участники схода.

- Это тебе не надо, а нам, может быть, надо, - отвечали им другие.

- Она может Президенту письмо отправить, если нужно, - попытался затушить накал страстей Ринат Карымов.

- Вот и пусть совсем в Москву уезжает, - не унимались провокаторы.

Однако в итоге братьям Карымовым удалось убедить пайщиков в том, что присутствие Алевтины Рапацевич в составе группы активистов принесет только положительный результат.

- Бабенка она грамотная, память у нее зверски хорошая, - заявила ИА "Омск здесь" пайщица Людмила Пермякова.

Таким образом, бороться за возвращение земель сельчанам, стоимость которых по предварительной оценке составляет 10 миллиардов рублей, будет и "путинская бабушка". Правда, пока непонятно, является ли ее участие бескорыстным. Ведь с представителями "Социального центра юридической помощи" Наилем и Ринатом Карымовыми у пайщиков, по словам Людмилы Пермяковой, есть договоренность: им причитается 15 процентов комиссионных от каждого возвращенного земельного участка. Путем нехитрых математических вычислений можно установить, что в случае решения проблемы юристы получат около 1,5 миллиарда рублей. Нехилые комиссионные, правда?

Антон Маликов

Фото автора

Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь