ФСБ может завладеть данными интернет-пользователей

Российские спецслужбы уже согласовали с Минкомсвязи проект такого приказа. Согласно новым требованиям, к 1 июля 2014 года интернет-провайдеры обязаны приобрести специальное оборудование для записи и хранения трафика.

Вся информация будет находиться в прямом доступе для сотрудников федеральной службы безопасности. Под контролем окажутся такие личные данные пользователей соцсетей, как имя учётной записи, телефонный номер, адреса IP и  электронной почты, сообщает "Коммерсантъ".

По мнению некоторых операторов связи, подобные меры противоречат главному закону государства - Конституции. Согласно статьям 23, 24 и 25, гражданам России гарантируются неприкосновенность частной жизни, тайна переписки, телефонных переговоров и иных способов передачи сообщений. Ограничить действие права можно только по решению суда.

Кроме того, остаётся неясным вопрос, на чьи плечи ляжет покупка дорогостоящего оборудования. Если источник финансирования не будет определён, то некоторые операторы связи  окажутся неспособны выполнить требования к лету следующего года.

Пока приказ находится на официальном согласовании с ФСБ (неофициально он уже получил "добро"), далее он отправится на утверждение в федеральные Минфин и Минэкономики.

Наталья Уланова

Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь