Омских дружинников пока не будут бесплатно кормить

Местные законодатели не готовы определить, как именно поощрять общественных активистов, которые ведут совместную с полицией профилактическую работу. Но согласились, что это нужно сделать.

На сегодняшнем заседании комитета Горсовета по вопросам местного самоуправления рассматривалось предложение городской полиции инициировать закон о деятельности граждан, сотрудничающих с правоохранителями на общественных началах.

Сейчас деятельность дружинников не урегулирована законодательно и не обеспечена социально: если добровольца покалечат или убьют, его семья не получит никакой компенсации. На федеральном уровне специальный закон только начинают рассматривать. На уровне субъектов правовой статус и поощрение общественников определяются индивидуально. Так, в 60-ти регионах России примеры уже есть: в качестве мотивации дружинников бесплатно кормят, страхуют их здоровье, выдают проездные на транспорт и даже платят 80 рублей за каждый час общественной работы. 
Омская полиция предлагает не ждать принятия федерального закона и уже сейчас предусмотреть подобное поощрение в нашем городе. Его форма зависит от финансовых возможностей муниципалитета. Предварительно речь идет о тратах в шесть миллионов рублей ежегодно. Кроме того, предлагается создать городской штаб, координирующий действия дружин.
Обсуждая предложение, депутаты Горсовета не стали отрицать важность добровольцев. Однако, критикуя инициативу, парламентарии отметили, что дружинники - это неквалифицированные кадры и оплачивать их работу, возможно, не стоит.
В итоге члены комитета постановили, что разрабатывать городские или областные законы до принятия федерального нецелесообразно, и инициативу отклонили.
Екатерина Криль
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь