Застройщики неохотно продают жилье для расселения аварийного фонда

Паковать чемоданы жители разваливающихся домов начнут только в следующем году. К этому моменту мэрии необходимо купить для них квартиры, причем по цене ниже рыночной в полтора раза.

О ходе кампании по переселению из ветхого жилья рассказали сегодня, 27 сентября, представители Департамента городского хозяйства Администрации Омска.
Аварийным дом признается межведомственой комиссией департамента по основаниям, изложенным в постановлении Правительства РФ №27. В Омске до появления комиссии в списки опасных для проживания были внесены лишь 16 домов. С началом ее работы это число значительно увеличилось - до 413. В регионально-адресную программу по расселению жителей такого фонда вошли 369 зданий.
В прошлом году новое жилье получили около 8 тысяч человек из 27 домов. Участвовать в конкурсе на приобретение мэрией квартир застройщики не торопятся. Например, на последний аукцион заявился лишь один участник - ООО "Стройбетон". Основная причина непопулярности муниципальных конкурсов - низкая плата за квартиры: мэрия закупает жилье по цене 29 400 рублей за квадратный метр, в то время как его рыночная стоимость сейчас превышает 47 тысяч рублей.
Несмотря на это, городская власть намерена расселить большинство "аварийщиков" в 2014 году. Действие самой программы продлено до 2017-го. Нынешний год - период финансового обеспечения, из трех бюджетов ожидается поступление более 850 млн рублей. На условиях софинансирования Фонд содействия реформированию системы ЖКХ уже выделил 30% от этой суммы.
В связи с этим в нынешнем году ждать переезда не стоит никому. Сейчас бараки готовят к отопительному сезону. "Ни один дом не останется без услуг, необходимых для проживания в нем", - заверил замдиректора Департамента городского хозяйства Омска Валерий Башуров.
Новое помещение должно быть равным по площади старому. Кроме того, учитывается и количество комнат, ведь жильцы крайне неохотно идут на сокращение числа помещений. После расселения дом отключают от инженерных и коммунальных сетей и сносят. На освободившейся земле можно строить дальше.
Екатерина Криль
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь