Раскинули на "Дурачка"
Выпуск программы "Омск здесь" на канале РЕНТ в Омске 28 сентября и 1 октября 2012 г.
Авторы программы анализируют реальный расклад сил в начале политического сезона. Они делают вывод о том, что теперь в регионе сложились условия для полноценной политической игры. Новой и пока непривычной для омской политической элиты. Много лет здесь был только один центр власти - губернатор Полежаев. Остальные - и сторонники, и противники, существовали в выстраиваемой им системе координат. И основная борьба происходила за «близость к телу». Чтобы структурировать расклад сил для большей наглядности используется карточная колода. Всего существует около шестидесяти карточных игр, первый опыт анализа – на примере «дурачка».
Почти четыре месяца ушло на то, чтобы перетасовать колоду, так называемой, омской политической элиты. Новых фигурантов, если не считать самого губернатора Назарова, в ней почти не появилось. Но и те, что истёрты из-за долгого использования, в зависимости от расклада, от того, как ляжет масть, приобретают, порой, совершенно ошеломительное значение. Для того, чтобы участвовать в игре мало занимать высокое служебное положение, скажем, министра, мэра или начальника федеральной структуры на территории региона.
Без сомнения, козырная масть сегодня - это команда Виктора Назарова. Учитывая высокий градус популярности и даже любви к новому начальнику среди омичей, в этом условном раскладе это будут черви, или как их ещё называют, сердца. Два туза чёрной масти - уже вскрылись. Трефовый - Андрей Голушко. В европейской традиции трефы ещё именовались «палицами», а в политическом контексте – крестьянами. Так что, за трефовую масть Андрея Голушко и его шербакульское – деревенское – происхождение, и покровительство шербакульскому храму - трефы на Руси часто называют крестями. Пики от пик, как вида оружия и происходят, в Европе их называли мечами, соотносили с воинским сословием, а просторечное «вини» пришло со схожестью с картинки виноградным листом. Речь идёт об Игоре Зуге. Оба сенатора получили свой высокий федеральный, но с местным отливом, статус не столько потому, что губернатор Назаров их за что-то поблагодарил, и они являются членами его команды, сколько потому, что всей предыдущей историей в бизнесе и политике они давно заслужили это положение. Только в региональной колоде, где был «туз Полежаев», других тузов быть не могло. Какая уж тут игра, с одним тузом. Теперь же, любой может стать козырным.
Бубновой мастью в Омске, являются представители КПРФ. Буби – это по одной версии бубенцы - громкие и призывные, по другой - знамёна, да к тому же, ещё и красные. Но кто здесь является тузом, а кто шестёркой? Об этом чуть позже.
И Игорь Михайлович Зуга, и Андрей Иванович Голушко желают сегодня действующему губернатору Виктору Ивановичу Назарову долгих лет политической жизни, публично отказываются от своих губернаторских амбиций на ближайшие пять, или даже десять лет... Но не на двадцать, как при губернаторе Полежаеве. Впрочем, неблагоприятное для Виктора Назарова стечение обстоятельств может освободить кресло первого должностного лица намного раньше. А там выборы по новому закону, а до этого надо получить одобрение в Москве - в Администрации Президента и "Единой России", а для этого надо заранее иметь серьёзный авторитет в глазах местной элиты, у столичного истеблишмента, и, желательно, среди жителей области.
Следуя карточной иерархии, королём червовой масти является первый вице-премьер областного правительства Александр Бутаков (учитывая объём полномочий, опыт и влияние на патрона и политические течения в Омске). Козырная дама - министр финансов Рита Фомина, никто кроме неё не сможет разобраться в областных финансах лучше неё. И дело не столько в том, что распутывать узлы проще тому, кто их запутывал: свои профессиональные узлы есть у моряков, туристов, хирургов... А на региональном уровне это - не политический, а исполнительский участок фронта, где главное - честность и преданность шефу. То есть тому, кто является им по должности в данный момент. Некозырные масти имеют совсем другую иерархию ценностей. Здесь главные ресурсы - не бюджетные деньги, а властные полномочия союзников и сателлитов в борьбе за будущую власть. На региональном уровне роль короля может сыграть спикер областного парламента, особенно, если по совместительству, он является начальником местной организации партии власти. Скорее всего, Владимир Варнавский, заслуженный законодатель (сначала городского уровня - с тысяча девятьсот девяностого – председатель Горсовета, затем регионального – с девяносто четвёртого – спикер Заксобрания, федерального – с девяносто шестого – в Совете федерации, и, наконец, континентального – по сей день член российской делегации в Конгрессе местных и региональных властей Европы) в этих играх участвовать не станет. И тогда за кресло спикера областного парламента поборются и трефы, и пики. У первых главным претендентом на место короля является друг и партнёр Андрея Голушко по бизнесу, председатель Комитета по законодательству Законодательного собрания Андрей Калинин. У пик, с наибольшей долей вероятности, лидер местных единороссов и руководитель фракции в областном парламенте Александр Артёмов. С учётом предвыборных перспектив, трефовая дама легко угадывается - это Татьяна Вижевитова. Она уже стала руководителем аппарата сенатора Голушко, именно она формировала городскую агитационную сеть в интересах своего бывшего патрона Виктора Шрейдера, а теперь отправляется и в село - Андрей Голушко уже сделал заявление, что создаст пункты по работе с населением, читай, с избирателями, во всех муниципальных районах. Кто возглавит штаб Игоря Зуги, пока не ясно, эту карту пока не вытащили из колоды.
Валет, в любой разрисованной колоде, самый молодой и красивый. В "дурачках" – это хоть и младшая, но картинка. Учитывая значение областного центра для всего расклада политических сил и экономических ресурсов, несомненно, на место валета мог бы претендовать городской голова. Однако, при демонстративной аполитичности действующего мэра Вячеслава Двораковского, вторым центром власти становится председатель Горсовета. Точнее должен им стать. На роль валета у козырных червей до последнего претендовала Галина Горст, ходят слухи, что её кандидатуру даже пытались согласовать с Москвой, но пока безуспешно. Трефы с почти стопроцентной уверенностью, будут продвигать на эту должность Юрия Федотова: за это говорит и его авторитет в Горсовете, такой, что даже Единая Россия вынуждена была его, когда-то оппозиционера, включить в свой список, и уже сложившийся альянс Голушко-Федотов-Волков. Пики, видимо, поставят на бывшего сенатора и молодого омского политика Алексея Сокина: его связка с Игорем Зугой, опыт и популярность среди избирателей, и в особенности, молодого электората (он прошёл по мажоритарному округу, а не по списку, в отличие от Юрия Федотова, выборы в Законодательное собрание проигравшего), очевидны.
Бубновая масть. Формальный лидер омских коммунистов Александр слишком занят в Москве идеологическим обеспечением всей партии. Не даром, в соперники Полежаеву на последних выборах привезли из столицы симпатичного незнакомца в морской форме по фамилии Маевский. Наиболее вероятный кандидат от КПРФ на выборах губернатора Омской области – депутат Госдумы Олег Денисенко. На предыдущих парламентских выборах Александр Кравец даже сложил свои полномочия, чтобы пропустить Денисенко в Думу. У него за плечами не просто Омское общевойсковое командное училище имени Фрунзе, он служил заместителем начальника боевого отдела управления «Альфа» ФСБ России, участвовал в проведении контртеррористических операций в «Норд-Осте» и Беслане. В думской фракции КПРФ он представляет скорее «спонсорское» крыло, не только в плане финансовом, но и государственно-охранительном. Его связь с военным истеблишментом и действующими сотрудниками спецслужб даже не скрывается. Бубновым королём становится Андрей Алёхин, фактически, самый популярный омский коммунист, бессменный лидер фракции в Законодательном собрании. О главной коммунистической даме говорить рано, карта пока не перевёрнута, а возможно, место вакантно. Зато вокруг валета – претендента на пост председателя Городского Совета закручивается очень интересная интрига. Омских коммунистов всегда поддерживали в финансовом и организационном плане, как руководители оборонных предприятий, так и банкиры. Самым заслуженным, в этом плане, называли директора Промстройбанка Валерия Степанова. Но эта традиция восходит ещё к Савве Мамонтову. Ставленником современных мамонтовых и компромиссной фигурой для горсоветовских коммунистов и единороссов может оказаться генеральный директор компании «Омскагрегат» Игорь Погребняк.
О картёжных «числительных» от двойки до десятки, которые в зависимости от обстоятельств легко располагаются после запятой или, напротив, обзаводятся шесть нолями – в одной из следующих программ. Отдельная тема – джокер. Его изображают в роли шута, а в стандартной французской колоде – это главная, а точнее, специальная карта, которая, в большинстве карточных игр может выполнять роль любой другой карты, как и в простом ходу, так и при составлении комбинаций. В нашем случае любую карту назначить и решить, таким образом, исход игры. В современной омской тусовке считают, что эту роль играет первый вице-мэр Юрий Гамбург, которому приписывают роль серого кардинала, определяющего сегодня многое в политической игре. Самое интересное происходит в среде «шестёрок». Как, порой, непредсказуемо ложится карта: ведь плёвая шестёрка козырной масти с лёгкостью и наотмашь бьёт любого туза, не говоря уже о дамах, королях и валетах простой масти.
Кто примерится к креслу омского губернатора после отставки Виктора Назарова?