Леонид Полежаев: "Ждите роста тарифов, повышения цен и девальвации рубля"

Первый губернатор Омской области Леонид Полежаев прогнозирует рост тарифов ЖКХ и цен на продовольствие, а также возможное обрушение национальной валюты.

Правительство России в ближайшее время может пойти на целый ряд непопулярных решений, считает первый губернатор Омской области Леонид Полежаев. В интервью сайту фонда "Духовное наследие" он прогнозирует рост тарифов на услуги ЖКХ, повышение цен и девальвацию рубля.
- Общая ситуация, складывающаяся в российском экономическом пространстве, не может исключать непопулярных решений, в том числе и девальвации национальной валюты, - считает Полежаев. - Из политических соображений, конечно, никто не скажет об этом людям в лицо, но от этого замалчивания реальное положение дел иным не станет. Не могут сегодня ни наши монопольные структуры вроде "Газпрома", ни федеральный бюджет позволить себе такую роскошь, как хотя бы заморозка тарифов на коммунальные услуги. Конечно, государство, в рамках своих финансовых возможностей, будет эти процессы регулировать, может, к примеру, ограничивать процент роста, но то, что этот рост неизбежен – очевидно. Люди и сейчас это уже ощущают, а особенно остро почувствуют в зимние месяцы - с 1 января 2014 года. Здесь ничего не сделаешь, это замкнутый, неразрешимый круг. Важно чтобы все было сбалансировано: к неизбежному увеличению расходов населения прилагался и рост заработной платы, пенсий. 
Омской области, по мнению бывшего главы региона, бояться нечего, если облправительство сумеет наладить качественную работу с инвесторами в 2014-2016 годах:
- Прежде всего, области необходимы внешние инвестиции, регион должен вызывать интерес у потенциальных инвесторов. Если такое сочетание будет в эти годы – 2014-2016, - годы на самом деле кризисные для всей России, тогда, безусловно, можно рассчитывать, что и рынок труда не съежится и молодежь найдет себе место. Если же сценарий экономического развития будет иной, то и потенциал развития региона может сузиться, вот тогда это станет проблемой. Она есть уже сейчас, но еще есть возможность решить ее без существенных потерь для ключевых социальных отраслей: образования, здравоохранения и промышленной политики.
В работе с инвесторами Леонид Полежаев предлагает не подменять дело словами и работать с реальными инвесторами "из плоти и крови, готовыми вкладываться в региональные проекты":
- Я не случайно до последнего бился за кремниевый завод, потому что те производства, которые были открыты в последние годы – завод полипропилена, стекольный, животноводческие комплексы – это были инвестиции, причем не маленькие. Но если мы, как привередливая невеста будем выбирать женихов, точно брак не состоится.
Василий Епанчинцев
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь