Сбербанка капитал. Все, что нужно знать о новом руководителе аппарата губернатора Владимире Компанейщикове

Очередным выходцем из структур "Сбербанка" в команде Виктора Назарова стал новый руководитель аппарата губернатора Владимир Компанейщиков. Он получил должность, которая еще совсем недавно была обещана первому вице-губернатору Юрию Гамбургу. "Омск здесь" выяснял подробности аппаратной победы братьев Грефов и Вячеслава Синюгина.

Физик-маркетолог
Изначально Владимир Компанейщиков хотел стать физиком и о карьере банкира не помышлял, но во времена дикого капитализма вовремя понял, что лучше быть маркетологом, чем ученым. Поэтому к диплому физического факультета ОмГУ он добавил свидетельство о профессиональной переподготовке по специальности "Маркетинг". 
С 1995 года на различных офицерских должностях Компанейщиков служил в управлении ФСБ по Омской области. Его карьера в банковских структурах начинается с 1998 года, когда ему поступило приглашение на работу в "СБС-Агро". А уже в сытые нулевые выпускника омской школы Центробанка ждало ипотечное кредитование, в котором будущий руководитель аппарата губернатора стал настоящим специалистом. 
В начале было руководство "Омской региональной ипотечной корпорацией", где владельцем уставного капитала являлось Правительство Омской области. Уже через три года Владимир Компанейщиков понял, что в ипотечном кредитовании вполне может обойтись и без помощи облправительства. Он основал и возглавил ОАО "Омское ипотечное агентство", функционирующее и по сей день.   Наиболее масштабно "ипотечный" талант Компанейщикова развернулся в Санкт-Петербурге, где в 2006 году он возглавил ОАО "Балтийская ипотечная корпорация". Акционерное общество имело дочерние компании в восьми регионах России. Самому генеральному директору принадлежало (и, можно предположить, принадлежит до сих пор) 30 % акций компании. 

Брокер
Так до 2009 года Компанейщиков развивал ипотеку в Центральном федеральном округе, периодически отвлекаясь на создание брокерских фирм, пока не поступило предложение от Германа Грефа возглавить западно-сибирский филиал "Сбербанк Капитал". 
Семью Компанейщиков перевозить в столицу после нового назначения не стал. Жена и дети оставались в Омске, пока глава семейства снимал квартиру в Москве и работал на два города. Как оказалось, решение не переезжать в белокаменную оказалось абсолютно верным. Старший из братьев Грефов вскоре пригласил войти в совет директоров "Омскнефтехимпроекта" в качестве директора по развитию бизнес- систем, где Компанейщиков и работал до недавнего времени вместе с управляющим директором Вячеславом Синюгиным (ныне первый вице-губернатор Омской области) и директором по корпоративному развитию Владимиром Сараевым (бывший министр спорта Омской области).                

Денежный мешок
По всей видимости, назначение Владимира Компанейщикова является первой крупной аппаратной победой Вячеслава Синюгина. Ведь еще совсем недавно должность главы объединенного аппарата облправительства обещали "любимому" первому заместителю губернатора Юрию Гамбургу взамен на урезанные с приходом Синюгина полномочия в сфере экономики и финансов. Однако заполучить очередной титул Гамбургу не удалось – придется и дальше довольствоваться ответственной, но не слишком доходной внутренней политикой, и заведомо расстрельной социальной сферой. 
После назначения губернатором Виктора Назарова опасения элит были связаны с тем, что в облправительство придут менеджеры "Газпрома". Однако на сегодняшний день сам Назаров остается единственным "газовым" менеджером в команде, когда как выходцы из "Сбербанка" получают назначения один за одним. Всё это наталкивает на мысли о том, что настоящие хозяева региона сидят на денежном мешке, а не на газово-нефтяной трубе.
Политолог Иван Жуков считает назначение Компанейщикова вполне логичным, потому что так "пополняется элитная обойма". "Еще со времен политбюро идет эта традиция, - говорит Жуков. – Новый руководитель приводит своих людей. Ему нужны такие вот "приводные ремни" и "рычаги".
Приветствует назначение нового руководителя аппарата сенатор от исполнительной власти региона, бывший генеральный директор "Омскнефтехимпроекта" Игорь Зуга. Он называет Компанейщикова "открытым и очень позитивным человеком, прошедшим школу "Сбербанка". "Сам я с ним не работал, - рассказывает Зуга. – Однако знаю, что Владимир Борисович способен самостоятельно принимать решения и имеет широчайший кругозор. Таким и должен быть руководитель аппарата губернатора. Нам главное его удержать, чтобы он не разочаровался в той работе, которую делает, потому что для него это очень простая работа. Откровенно говоря, у него опыт немножко более высокого уровня, чем требуется для руководства аппаратом". По мнению сенатора, Владимир Компанейщиков за время работы в "Сбербанке" "оторвался от ненужных чиновничьих связей", и при нем аппарат губернатора "начнет работать, а не караулить как раньше". 

Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь