Отставка мэра будет ограничена во времени

Омский городской Совет продолжает обсуждать условия, при которых мэр может лишиться своего поста. Первый фильтр прошло предложение об установлении жестких сроков принятия такого важного решения.

Сегодня, 23 октября, депутаты Горсовета заслушали предлагаемые к утверждению поправки Устава Омска, уже прошедшие публичные слушания. В частности, они касаются процедуры прекращения полномочий главы города. Думцам предлагается принимать постановление об отставке мэра не позднее чем через 30 дней после появления оснований для увольнения градоначальника. Если парламент находится в отпуске, этот срок растягивается до трех месяцев.
Самый ярый противник введения такого "дедлайна" - парламентарий Игорь Антропенко - продолжил настаивать на ненужности подобного нововведения. "Получается, что если не успели отреагировать - мэра простили", - возмутился Антропенко и припомнил Вячеславу Двораковскому историю с обнаружившимися у него долями в нескольких бизнесах. Впрочем, поддержки Антропенко не нашел и временные рамки были установлены.
Также депутат предложил согласовывать с Горсоветом кандидатуры заместителей градоначальника, что, по мнению Антропенко, увеличит меру ответственности потенциальных чиновников. Его коллега Сергей Дроздов добавил к этому списку директоров департаментов и крупных муниципальных предприятий, социально значимых для города. Но и эта поправка была отвергнута.
Среди принятых изменений – отказ от нормы, по которой отозвать из Горсовета можно было только депутатов-одномандатников, а их коллеги, избранные по партийным спискам, такого риска не имели. В связи со смешанной системой формирования муниципального парламента его члены уравниваются, и отзыв не будет применяться к народным избранникам.
В целом проект изменения главного документа Омска, включающий также ряд редакционных поправок, прошел сегодня первое чтение и отправлен на дальнейшее обсуждение.
Екатерина Криль
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь