МРСК дала "Омскэлектро" месяц на поиск решения о ликвидации долгов

Вячеслав Двораковский и Вячеслав Синюгин встретились с руководством "МРСК Сибири" для того, чтобы обсудить ситуацию с "Омскэлектро". Переговоры закончились подписанием протокола, согласно которому власти города и области должны в течение 30 дней прийти к "обоюдоприемлемому решению".

Угроза банкротства висит над "Омскэлектро" последние два с половиной года, хотя лихорадить предприятие начало еще в 2007 году. О ежегодных убытках компании в 200 миллионов рублей Администрация Виктора Шрейдера умалчивала четыре года, и лишь когда информация дошла до депутатов, показательно забили тревогу. Тогда долги уже превышали 1,5 миллиарда рублей. Эксперты заговорили о преднамеренном доведении предприятия до искусственного банкротства с целью рейдерского захвата. Новая городская Администрация и депутаты начали искать пути оздоровления. Рассматривалась возможность продажи части активов электросетевой компании и передачи её в аренду МРСК или структурам, близким сенатору Андрею Голушко. Однако после инвестиционного предложения руководства радиозавода имени Попова удалось найти схему полного сохранения активов предприятия в собственности города с поступательным оздоровлением финансов.

Камнем преткновения стали старые долги и господствующее положение на рынке филиала "МРСК Сибири" - "Омскэнерго", который, являясь и поставщиком электроэнергии для "Омскэлектро", и гарантирующим поставщиком, собирающим платежи одновременно, фактически, поставил городское предприятие на колени. С одной стороны, "Омскэнерго" не платит "Омскэлектро" в полном объёме текущие платежи, с другой - за спиной мэрии и вопреки устным договорённостям с городской Администрацией через суд оформило исполнительные листы на 620 миллионов рублей. И сразу топ-менеджеры МРСК в прессе вновь заговорили о банкротстве муниципального предприятия. В сложившейся ситуации мэр Омска Вячеслав Двораковский обратился с просьбой о помощи к губернатору Виктору Назарову. И, кажется, лед тронулся.

- Да, есть в письме и просьба о помощи, и просьба отрегулировать ситуацию, которая возникла с исковыми требованиями МРСК, - сообщил Виктор Назаров в минувшую среду. - Письмо мне принес Вячеслав Викторович, так что вопрос на проработке. Пока я не могу ничего сказать, надо же просматривать, насколько все это будет эффективно. То есть сейчас мы будем со собираться специалистами, с мэрией и принимать решение. Конечно же, мы понимаем, что это значимый вопрос.

Суть обращения градоначальника к главе региона в следующем. Во-первых, мэрия, учитывая добрые личные отношения Германа Грефа и Виктора Назарова, а также высокую заинтересованность Сбербанка в ситуации в Омской области, просила оказать поддержку в выделении банкирами кредита для "Омскэлектро" под гарантии регионального Правительства в сумме 620 миллионов рублей для погашения долга перед "МРСК Сибири". Во-вторых, передать муниципалитету, а затем "Омскэлектро" находящуюся в собственности региона и неэффективно эксплуатирующийся сегодня, кабельную линию через Иртыш, что повысит надёжность электроснабжения города и финансовую устойчивость предприятия. Разбираться в ситуации губернатор поручил своему первому заместителю Вячеславу Синюгину.

- Мы получили сегодня обращение мэра города Омска по поводу ситуации с "Омскэлектро" и буквально сегодня же организовали работу по взаимодействию с мэрией. Естественно, это будет наша согласованная позиция, - объявил Синюгин. - Я сейчас не могу сказать, какие конкретно шаги мы сделаем. Конечно, наша задача - найти оптимальный путь в этой ситуации. Естественно, мы будем вести переговоры с "МРСК Сибири", с теми компаниями, которые с другой стороны ведут этот процесс.

Первые переговоры на площадке областного Правительства состоялись сегодня, 11 октября, вечером. Руководство "МРСК Сибири", похоже, заинтересовано в сохранении ситуации, когда её сетевой партнёр в Омске - компания "Омскэлектро" - находится в крайне сложном, зависимом положении, и настаивает на том, чтобы зафиксировать это положение кабальным договором о реструктуризации долга. В пользу этой версии говорит то, что руководители компании, в том числе и генеральный директор Константин Петухов, прибывший сегодня в Омск, отказались озвучить журналистам свою позицию.

В мэрии считают такой подход неконструктивным и рассчитывают на поддержку губернатора Виктора Назарова и главы Сбербанка Германа Грефа, не раз декларировавших стремление совместными усилиями обеспечить процветание Омска и горожан.

- Речь на переговорах шла о том, что нужно уладить взаимоотношения между МРСК и "Омскэлектро", - сообщил Вячеслав Двораковский. - Задолженность городского предприятия, как известно, достаточно большая - 620 млн рублей. Мы обратились к губернатору для того, чтобы можно было с помощью субъекта РФ взять кредит под их гарантию и впоследствии рассчитаться. Пока этот вопрос не решается, потому что, как мы знаем, бюджет области достаточно сложный, и всякая гарантия - это те же самые лимиты на заимствование. Поэтому было решено в течение месяца провести ряд мероприятий, чтобы потом выйти на какое-то решение, которое было бы обоюдоприемлемо и для МРСК, и для "Омскэлектро". Но мы по-прежнему считаем, что самый хороший вариант - это погасить задолженность за счет кредитных ресурсов.

Депутаты Омского городского Совета и Законодательного Собрания разделяют точку зрения большинства омичей о том, что участие областного Правительства в жизни города, на территории которого собирается львиная часть доходов областного бюджета, не только желательно, но и обосновано. Тем более, что сам Виктор Назаров не раз декларировал окончание периода холодной войны между городом и областью.

- Вообще город - это большая часть области, и я думаю, что областному Правительству очень важно, чтобы в городе была стабильность, - сообщил депутат городского парламента от партии "Единая Россия" Валерий Кокорин. - В том числе и в социальном плане. А такая организация как "Омскэлектро" входит в каждую квартиру. И любой сбой в электроснабжении вызывает резкие недовольства.

- Безусловно, Правительство Омской области должно принимать участие в решении вопроса по "Омскэлектро", - считает депутат ЗС от партии "Справедливая Россия" Алексей Провозин. - Причем и политически, и экономически. Идеально, если Правительство войдет в состав акционеров, потому что у области есть свои электросетевые активы, и при объединении их в одну компанию новая компания станет более крупной, устойчивой и сможет качественнее разговаривать с кредиторами.

- Губернатор отвечает за все дела в городе и области. Это же муниципальное образование - как одно из муниципальных подразделений оно тоже должно его заботить и все его проблемы, - заявил депутат ЗС от КПРФ Николай Иванов. - Это миллионный город, серьезный вопрос, и недостаток финансирования будет проявляться в оценке деятельности правительства Омской области. Поэтому абсолютно правильное решение. От него не отмахнёшься.

Таким образом, у губернатора появляется замечательный шанс проявить своё истинное отношение к Омску и его жителям. Мяч, как говорят в спорте, на стороне областного Правительства и руководства Сбербанка.

Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь