Новый Министр Высоцкий не хочет слушать "старые песни" и "идти сквозь тайгу на лыжах"

Источник ИА "Омск здесь", близкий к областному Правительству, рассказал о новой экономической политике региона, которая была презентована чиновникам и руководителям бюджетных учреждений за закрытой от прессы дверью. 

Новоиспеченный Министр начал с заявления о том, что во взаимодействии между структурами Минэкономики необходимо исключить систему поручений, которая сегодня прижилась в органах власти, – "совершенно дикое дублирование документов". Высоцкий, сообщает наш осведомитель, утверждал, что одну и ту же информацию получают пять человек, а это, в свою очередь, влечет за собой неэффективный расход трудовых ресурсов.

- По его мнению, государственный аппарат в Омской области сегодня совершенно неравномерно разросся, - отмечает источник. – В связи с этим Министр намерен активно изучить эффективность работы государственных учреждений. Наличие дублирующих функций - это критерий для их ликвидации. В настоящее время, утверждал он, можно даже говорить о "нерыночности" механизма формирования предоставления государственных услуг, поскольку сложившаяся система учреждений государственной власти уже неэффективна.

Говоря о бизнесе, Высоцкий отметил, что предпринимательство в социальной сфере сегодня стало конкурентоспособным. Уже функционируют частные детские сады, медицина, а скоро появятся и частные школы.

- Он шокировал меня заявлением о том, что общеобразовательных учреждений, как физического объекта, скоро уже совсем не будет, поскольку все образование перейдет в интернет, - заявил наш информатор. – Мы, по мнению Сергея Высоцкого, об этом ничего не знаем и продолжаем действовать по старинке, имея федеральное поручение: к определенному сроку ликвидировать очередь в детские сады. Однако органам власти, отвечающим за образование, удалось сместить акцент и начать стимулировать частных предпринимателей. Они, считает Министр, могут теперь полноценно заниматься этим бизнесом, предоставляя услугу надлежащего качества.

Затронув тему строительства, Высоцкий подчеркнул, что Омская область не имеет права вводить объекты в ненормативные сроки. Прошлогодний провал, по его мнению, случился из-за того, что область рассчитывала в этом вопросе только на свои силы. А задача органов власти, по мнению Высоцкого, привлекать в строительство внебюджетные источники финансирования.

- Механизм концессии он считает нашим спасением в этом вопросе, - утверждает наш информатор.

Прогнозы развития Омской области Сергей Высоцкий назвал копированием федеральной статистики. По его словам, регион сегодня не управляет ни объемом товаров, ни стоимостью, которая складывается в рамках отраслей, ни фондом заработной платы.

- Как мы собираемся считать налоги на прибыль и НДФЛ, если у нас цифры плавают? – спрашивал он. - Мы систему планирования трансформируем под удобные формы для наших руководителей, однако на самом деле наши отраслевые данные не являются достоверными.

Многие руководители сегодня, по словам Высоцкого, совершенно не владеют информационными системами, а в соседних государствах этим успешно пользуются. ИС позволяют осуществлять сквозной мониторинг ценообразования в любой отрасли, делать какие-то прогнозы. Внедрение таких систем Министр назвал приоритетной задачей.

- Информационная система управления капитальным строительством, например, позволит контролировать и мониторить те объекты, которые возводятся сегодня на территории Омской области, - передает слова Сергея Высоцкого наш источник. - Мы сегодня владеем этой информацией исключительно строчкой в справке, в которой зачастую есть ошибки, а человека, писавшего ее, и не найти.

Рассуждая о качестве работы с Федеральными органами власти, Министр, по словам нашего информатора, заявил, что следует качественно готовить документы, необходимые для участия в целевых программах. Он привел пример: объявляются 16 огромных мероприятий по выделению средств, а Омская область участвует только в пяти из них. Впоследствии выясняется, что качественно документы были подготовлены вообще по двум. Поэтому Высоцкий объявил об исключении формализма, влияющего на региональный бюджет.

Говоря о поддержке ЖКХ в Омской области, Министр отметил, что финансирование этой сферы сегодня составляет 4,8 млрд рублей.

- Если кто-то скажет, что на коммунальное хозяйство у нас нет денег, я попрошу не разговаривать со мной больше, - объявил Сергей Высоцкий. - Мы каждый год начинаем старую песню, когда подходим к отопительному периоду, - залезаем в резервный фонд, чтобы запустить котельную в каком-нибудь поселке. Пытаемся идти сквозь тайгу на лыжах, взвалив на себя эти затраты. А ведь сегодня есть достаточное количество инвесторов, способных пойти и модернизировать коммунальный комплекс. Нам ничего не мешает создать для этого необходимый инструментарий.

В завершение презентации Сергей Высоцкий объявил, что руководитель каждого бюджетного учреждения, курируемого Министерством экономики, должен сформулировать два вопроса, которые самостоятельно решить не получается, и прислать их ему.

Артем Кримин

Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь