Владимир Варнавский: "Сегодняшний Бюджетный кодекс извращен до невозможности"

Выслушав доклад о законе, предполагающем внесение изменений в областной бюджет, Председатель регионального парламента выступил с легкой критикой в адрес федерального центра. По его мнению, полномочий у субъектов РФ сегодня предостаточно, но средств для исполнения обязательств не хватает.

Сегодня, 11 июля, Министр финансов Омской области Рита Фомина представила депутатам Законодательного Собрания законопроект, предполагающий внесение изменений в три региональных документа: "О межбюджетных отношениях",  "О резервном фонде" и "О наделении органов местного самоуправления органов муниципальных районов государственными полномочиями по расчету и предоставления дотаций населению на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности". 

Первая поправка необходима для приведения сферы межбюджетных отношений в соответствие с изменениями, внесенными в Бюджетный кодекс РФ. 

- С 2014 года вводится обязательство о передаче в местные бюджеты дифференцированных нормативов отчислений от акцизов на топливо в размере 10 процентов, - сообщила чиновница. - Распределение данных нормативов будет производиться пропорционально размерам и протяженности автомобильных дорог, находящихся в муниципальной собственности и принятыми органами статистики. Общая сумма планируемых к передаче в местные бюджеты доходов составит примерно 466 млн рублей. Остальные изменения в закон "О межбюджетных отношениях" носят редакционный характер.

Рита Фомина

Второе изменение предусматривает усовершенствование методики распределения дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных образований. В частности, вводятся новые коэффициенты, влияющие на удорожание стоимости предоставляемых услуг: наполняемости, плотности населения, расселения и освоенности. 

- Данные коэффициенты могут существенно повлиять на объемы финансовой помощи тем муниципальным районам, которые имеют огромную территорию и небольшое число жителей, - отметила Фомина.

В рамках доработки законопроекта региональным Минфином была обеспечена привязка указанных коэффициентов к перечню муниципальных услуг. В расчете бюджетной обеспеченности муниципальных образований в качестве фактора, снижающего доходные возможности местного бюджета, включен отрицательный трансферт. Тем самым, бюджетная обеспеченность города Омска, который является плательщиком данного трансферта, будет уменьшена на сумму перечисляемых в область субсидий. Кроме того, поправка устанавливает отрицательный трансферт для Омска и районов в случае превышения налоговых доходов местного бюджета над двукратным средним уровнем налоговых доходов на душу населения. То есть, если по городу показатель составлял составлял 1,9 млрд рублей, то по данному изменению в 2014 голу он будет равен 200 млн рублей.

Третьей поправкой определяется объем резервного фонда Омской области. Его размер должен быть не более одной двенадцатой общего объема расходов областного бюджета текущего года. 

Завершая доклад, Рита Фомина отметила, что это не последние грядущие изменения, связанные с главным финансовым документом области. 

- Я тяжело вздохнул, - заявил Председатель Законодательного Собрания Владимир Варнавский. – Конечно, это не последнее изменение. Тем более, что сегодняшний Бюджетный кодекс извращен до невозможности – в пользу федерального центра и ослабления позиций субъекта РФ. Об этом шла речь на встрече с руководителями государства, поэтому и я думаю, что изменения еще будут. Полномочий нам передается достаточно, а финансовых ресурсов для их исполнения не хватает.

Владимир Варнавский

В итоге законопроект был принят. "За" проголосовали 37 парламентариев, лишь по одному парламентарию после принятия решения значились в графах "против" и "воздержался".

Антон Маликов

Фото автора 

Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь