Двораковский поручил оптимизировать организацию общественных работ в Омске

В ходе сегодняшнего аппаратного совещания в мэрии градоначальник усомнился в необходимости некоторых видов работ, выполняемых студентами и гражданами, которые долгое время не могут официально трудоустроиться.

В первом полугодии на организацию общественных работ (ОР) из бюджетов двух уровней (областного и городского) было выделено более 22 млн рублей. Как рассказала директор Департамента общественных отношений и социальной политики Радмила Мартынова, заработная плата "взрослых" трудящихся составила в этот раз 6604 рубля (увеличилась 1314 рублей), а студентов – 4950 рублей. Всего за шесть месяцев 2013 года в ОР участвовало 1837 человек.

- Происходила уборка территорий, высадка деревьев, косметический ремонт в 21 муниципальном учреждении Омска и многое другое, - отметила чиновница.

Вместе с этим, как выяснилось сегодня, соответствующими службами было проведено 595 проверок общественных работ, в ходе которых выявилось 18 нарушений. В 12 случаях отклонением от правил являлось отсутствие человека на рабочем месте. Однако, как уверяет Мартынова, сейчас все нарушения благополучно устранены.

Мэр Вячеслав Двораковский, выслушав свою подчиненную, попросил уточнить некоторые пункты доклада.

- На общественные работы в этом году направлено 47 миллионов, - напомнил он. - Мы делаем часть работ наших спецслужб, типа бюджетного учреждения, занимающегося дорожным хозяйством и благоустройством, или дополняем то, что они должны сделать? Если бы этих работ не было, то отдельный вид деятельности был бы у нас просто не охвачен?

Мартынова заявила, что верен второй вариант, который исключает дублирование функций. В первую очередь, по ее словам, происходит уборка в парках, скверах, местах общего пользования и на бесхозных территориях.

- Ничейные площади – это понятно, - парировал Двораковский. – А скверы и парки – это зона ответственности Управления благоустройства. В общем, на мой взгляд, в этой части мы имеем определенную размытость задач и параметров.

В итоге мэр поручил Мартыновой оптимизировать план организации ОР на следующие шесть месяцев, проанализировав необходимость всех видов работ и формы контроля. Чиновница пообещала завершить корректировку уже сегодня.

Справка:

Общественными работами могу воспользоваться граждане, которые долгое время не могут трудоустроиться по профессии, или те, кто ждет обучения на курсах профессиональной подготовки, а также выпускники учебных заведений, которым сложно найти работу, не имея опыта по полученной специальности. ОР предусматривается официальное трудоустройство: с каждым работником заключается договор, а также вносится запись в трудовую книжку.

Антон Маликов 

Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь