Шрейдер предлагает вернуть обман потребителей в Уголовный Кодекс

Депутат Госдумы и бывший омский мэр Виктор Шрейдер разработал проект поправок в УК, вводящий уголовное наказание за обман потребителей. Документ уже успешно прошел юридическую экспертизу в правовом управлении федерального парламента.

За неоднократный обман предлагается наказывать предпринимателей (в том числе индивидуальных) штрафом до 1 млн рублей или обязательными работами на срок до 240 часов либо исправительными работами от одного года до двух. Тех, кто провел потребителей впервые, предполагается наказывать по действующему Кодексу об административных правонарушениях - штрафом в размере 1–2 тыс. рублей для граждан и должностных лиц, 10–20 тыс. - для юрлиц.
По словам парламентария, после смягчения наказания (в 2003 году данная статья была исключена из УК, сейчас указанные правонарушения считатются административными) покупателей стали обманывать чаще, выпуск и реализация низкокачественных товаров и фальсифицированной продукции увеличились. Вернуть статью в "уголовку", как пояснил Шрейдер, его попросил его Союз потребителей Омска.
Отметим, что законопроект экс-мэра не поддержал Верховный суд, а вот федеральное Правительство России даст свою оценку инициативе депутата к середине июля, информируют "Известия".
Дмитрий Бахтин
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь