Варнавский заявил в Совете Федерации, что говорить о кремниевом заводе преждевременно

Председатель омского Законодательного Собрания после выступления в верхней палате российского парламента сообщил корреспонденту ИА "Омск здесь", что до строительства предприятия нужно сначала провести все экспертизы.

28-29 мая в Совете Федерации прошли Дни субъекта России, на которых делегация из Омской области презентовала сенаторам проект стратегии развития региона. Губернатор Виктор Назаров, выступая на заседании палаты регионов, рассказал сенаторам о планируемом создании кластеров, которые станут платформой для поступательного движения области вперед. О кремниевом заводе ничего сказано не было. 

- Да нет, сейчас говорить об этом преждевременно, - заявил корреспонденту ИА "Омск здесь" Председатель Законодательного Собрания Омской области Владимир Варнавский. - Идея есть, но для того, чтобы его строить, надо проводить все экспертизы, вникать в суть проекта и так далее. У нас ведь как: голубка выпустят, а потом поймать не могут. Торопиться с выводами не надо. Если эксперты решат, что это вредное производство, вряд ли кто-то из представителей власти возьмет на себя возведение этого завода. Но если же экспертиза позволит убедить население, что это предприятие экологически безопасно, тогда и разговор будет другой.


Однако на федеральных сайтах по итогам первого дня пребывания делегации из Омской области в верхней палате российского парламента было опубликовано, что Министр образования региона Сергей Алексеев на комитете по науке, образованию, культуре и информационной политике сообщил: для кремниевого завода уже готовятся кадры в вузах. Эту информацию чиновник прокомментировал омским СМИ, заявив, что не говорил ничего подобного. Тем не менее, на сайте "Парламентской газеты", которую выпускает Федеральное Собрание страны, говорится следующее:

- В Омской области, сообщил Министр, реализуется проект по научно-кадровому обеспечению "ПАРК", в рамках которого создаются новые производства, и ведется подготовка высококвалифицированных специалистов. "Например, строятся предприятия кремниевого кластера и уже прорабатываются стратегические шаги по созданию профессионального резерва для нового производства".


Напомним, что планируемое строительство предприятия по производству поликристаллического кремния до сих пор будоражит общественность. В Омске каждое последнее воскресенье месяца проходит митинг "Нет кремниевым заводам!". В команде губернатора Виктора Назарова против предприятия высказывался первый заместитель Председателя Правительства Александр Бутаков, который сейчас уже покинул пост по собственному желанию. 

Антон Маликов

Фото автора

Комментарии

Добавить свой