Политика  •  СИ «Омск Здесь» 30 октября 2015, 21:38  •  печать

"За свои предложения я отвечаю головой". Компанейщиков о новой структуре Правительства Омской области

Заместитель председателя Правительства Омской области и пока ещё руководитель аппарата губернатора Владимир Компанейщиков в интервью программе "Новости. Омск" рассказал о своих карьерных перспективах, заменах в кабинете министров и тяжести чиновничьего портфеля.

- Владимир Борисович, к сегодняшнему дню должно было завершиться формирование кадрового состава Правительства Омской области. Как теперь выглядит региональный кабинет министров?

- Виктор Иванович [Назаров] дал поручение заместителям председателя Правительства дать до 30 числа предложения по соответствующим министерствам, кто должен, на взгляд заместителей председателя Правительства, их возглавлять. Это поручение Виктора Ивановича всеми было выполнено. Действительно, все предложения ему представлены. Виктор Иванович готовит сейчас своё решение по тому, кто конкретно возглавит тот или иной орган исполнительной власти. Думаю, что в понедельник соответствующий проект будет подписан, и распоряжение соответственно будет предано огласке.

- Вы останетесь руководителем аппарата губернатора?

- Виктор Иванович, как вы помните, предложил структуру, в рамках которой все заместители председателя Правительства будут работать, скажем так, на освобождённой основе. На самом деле очень сложно вести руководство крупными блоками, параллельно ещё решая много вопросов технических, кадровых и финансовых по тому или иному органу исполнительной власти. Поэтому я тоже не буду возглавлять аппарат губернатора. Кандидатов на моё место Виктор Иванович рассматривает и тоже примет решение не позднее понедельника.

- Появятся ли среди министров новички?

- Конечно, появятся новые люди в составе Правительства. Ну иначе смысл был бы так долго и тщательно вести консультации по поводу состава Правительства?! В прессе уже есть определённые, как их называют, инсайды. Могу сказать, что определённые неожиданности всё-таки будут. Это решение губернатора, поэтому я не стал бы сейчас заходить в обсуждение персоналий. Да, часть людей, которые названы, войдут в состав Правительства. Могу сказать, что действительно Министерство спорта возглавит Константин Олегович Подбельский. Это было моим предложением, которое Виктор Иванович согласовал.

- Почему Вы предложили кандидатуру Константина Подбельского и отказались от Александра Фабрициуса?

- Я не могу сказать, что я отказался от министра Фабрициуса. Александр Соломонович сделал очень много серьёзных и важных вещей для развития спорта и для поддержки наших спортивных команд. Здесь решение было основано в первую очередь на дальнейших планах по реструктуризации деятельности Правительства, по оптимизации, по, может быть, укрупнению министерств. Здесь мы сошлись во мнении, что Александр Соломонович будет дальше заниматься теми проектами, которые ему более интересны.

- Готовы ли Вы нести ответственность за все кадровые решения социального блока и внутренней политики?

- Естественно, я отвечаю за все те предложения, которые были представлены губернатору. Прекрасно понимаю, что отвечаю головой за всё то, что происходит во внутренней политике. Всегда исходил из того, что команда должна работать на общий результат, а не на свои персональные интересы. Виктор Иванович, думаю, это понимает и ценит.

Основную свою задачу я всё же вижу в сфере внутренней политики, потому что именно внутренняя политика как система достижения компромисса и серьёзных договорённостей по поводу будущего Омской области, по поводу того пути, которым мы должны двигаться, наверное, самое главное. Здесь особых изменений не будет. Виктор Иванович назначил уже Татьяну Владимировну Тренину начальником Главного управления информационной политики. Считаю, что её работа оценена по достоинству не только губернатором, но и, надеюсь, журналистским сообществом. Она старалась строить очень конструктивные и правильные отношения с нашими средствами массовой информации.

Руководителем Главного управления внутренней политики также будет назначен Михаил Михайлович Каракоз. Несмотря на молодость, он действительно тот человек, который способен эффективно и результативно решать задачи построения правильных открытых взаимоотношений не только с парламентскими и непарламентскими партиями, но и с общественными организациями. Я искренне желаю ему дальнейших успехов на том крайне сложном поприще, которое ему по-прежнему предстоит возглавлять.

В социальном блоке, уверяю вас, будут интриги. Не всё до конца там решено. Давайте дождёмся понедельника.

- Михаил Дитятковский останется во главе Министерства труда и социального развития?

- Давайте дождёмся решения губернатора. В этом смысле мы все понимаем, что нужно держать границы компетенции. Предлагают заместители председателя Правительства, но решает губернатор. По законодательству, да и с точки зрения здравого смысла, по-другому быть не может. Губернатор отвечает за всё то, что происходит в регионе. Пойдя на выборы и получив такой высокий результат - 60 % голосов, Виктор Иванович, конечно, понимает, насколько сейчас важно кредит доверия оправдать. Для него, наверное, сейчас самый сложный период. Как он сам сказал в своём бюджетом послании, кадры действительно решают всё. Он ставит перед нами очень серьёзные задачи и крайне высокую планку. Всем нам предстоит меняться.

- Вы рассчитываете на то, что бюджет Омской области останется социальным? Ведь теперь, по сути, спорт, культура и вся социальная политика находятся в одних руках.

- Перетягивание одеяла на себя во всех сферах - это не то, чем стоит заниматься. Когда Виктор Иванович предложил мне взять на себя ещё и социальную сферу, то я сразу сказал, что это очень непростой круг обязанностей. Возможно, есть люди, которые гораздо лучше, чем я, могут с этим справиться. В конечном итоге всё равно решать губернатору. Моя задача - исполнять его решения. Считаю, что неверно бюджет Омской области называть социальным. Всё-таки главная функция любого регионального правительства - развитие, и развитие экономическое, потому что не будет увеличения налогов - мы не справимся с решением никаких социальных задач. Баланс между развитием и удержанием ситуации в социальной сфере - отдельная и очень непростая задача. Виктор Иванович в рамках выборной кампании говорил избирателям о том, что мы будем сохранять объём социальных обязательств, который сложился в последнее время. Эти обязательства исполняются. С другой стороны, мы понимаем, что сохранять ситуацию в формате удержания тех, может быть, не очень эффективных решений и систем в социальной сфере неправильно. Сейчас федеральное Правительство, да и мы, смотрим в сторону частно-государственного партнёрства в сфере социального обслуживания населения. Практика показывает, что бизнес очень часто гораздо эффективней государства в области поддержки социально незащищённых категорий населения. Конечно, мы этот тренд будем продолжать. Невозможно дальше только за счёт бюджета оказывать качественные услуги.

- Все ли предложенные Вами кандидатуры поддержал Виктор Назаров?

- Виктор Иванович получил от меня соответствующее письменное представление сегодня. Не знаю ещё до конца, какое решение он примет. Губернатор принимает решение самостоятельно. Могу сказать, что в любом случае это будет эффективная команда и те люди, которые придут решать не локальные проблемы, а системно развивать социальную, экономическую, политическую и любые другие составляющие ситуации в Омской области. Виктор Иванович ставил задачу подбирать тех людей, которые способны по своим профессиональным и деловым качествам решать задачи в крайне непростой ситуации, которая складывается в регионе. В первую очередь именно с наполнением бюджета. Есть много хороших практик, которые можно заимствовать, но без наличия человека, который способен их реализовать, ничего не получится. Любой самый красивый проект разбивается о самую главную проблему - кто это будет делать? Мне кажется, что сейчас соберутся люди, которые заинтересованы в том, чтобы сделать в первую очередь, а не говорить об этом.

Мы все должны меняться. Есть такая фраза, которую сказал один известный человек: "Парадокс лидера заключается в том, что люди хотят изменений, но не хотят меняться". Вот я хочу меняться. Хочу максимально соответствовать тем критериям, которые ставит передо мной губернатор. Хочу максимально соответствовать по своим профессиональным качествам той сфере, которая мне будет поручена.